Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Продажа квартиры не лишает права на остаток имущественного вычета

Продажа квартиры не лишает права на остаток имущественного вычета
Специалисты УФНС по Санкт-Петербургу разъясняют, может ли физическое лицо получить оставшуюся сумму имущественного вычета за квартиру приобретенную в 2007 году, после её продажи в 2009.

Ведомство отмечает, что если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет, предоставленный при покупке квартиры, не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Таким образом, предоставление имущественного налогового вычета связано с юридическим фактом осуществления расходов на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

Если в последующем жилой дом либо квартира были проданы налогоплательщиком, то такая продажа не изменяет факта осуществления расходов по их строительству или приобретению.

При этом Кодексом не устанавливается право налогоплательщика на получение остатка имущественного налогового вычета в последующих налоговых периодах до полного его использования в зависимости от наличия этого имущества в собственности налогоплательщика в каждом налоговом периоде, за который предоставляется имущественный налоговый вычет.

Исходя из изложенного, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды жилой дом или квартира могут уже не находиться в собственности налогоплательщика.

Источник:  ИА "Клерк.Ру"