Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налоговиков поменяют местами

Налоговиков поменяют местами

На сайте ФНС опубликована программа противодействия коррупции в налоговых органах, рассчитанная до 2012 г. В ней служба демонстрирует контроль за всеми категориями сотрудников и обещает через два года «уменьшить издержки бизнеса на преодоление административных барьеров».

Под программу ведомство обновило план антикоррупционных действий. В нем обещано организовать ротацию сотрудников налоговых органов, правда только после выхода указа президента, устанавливающего общие принципы такой ротации. Указ обсуждался на межведомственном уровне, поэтому в ФНС знают о его подготовке, говорит представитель службы. По его словам, планируется проводить «горизонтальную и вертикальную ротацию» (т. е. как между регионами, так и внутри управлений или межрегиональных инспекций).

ФНС обещает сформировать перечень должностных обязанностей «с высоким риском коррупционных проявлений». Из программы противодействия коррупции следует, что такие обязанности есть как у тех, кто занимается непосредственно налоговыми проверками, так и у закупщиков или регистраторов. Для них будут ужесточены служебные регламенты, а конкурс на их места станет более тщательным, объясняет представитель ФНС.

Аналогичные программы приняты уже почти во всех ведомствах, в планах ФНС ввести ротацию или очертить круг взяткоемких должностей нет ничего нового, говорит Павел Кудюкин из ВШЭ, такие рекомендации есть в модельной антикоррупционной программе. Для взяткоемких должностей там предложены и более жесткие меры, чем планирует ФНС: аудио- и видеофиксация всех действий, переход к коллегиальному принятию решений.

Антикоррупционный план ФНС больше похож на перечень намерений, чем на программу действий, говорит юрист юркомпании «Налоговик» Роман Терехин: «Самое важное и сложное — методы борьбы и контроля — не расшифровано». Не расписано, как ФНС собирается контролировать доступ к информации на серверах службы, откуда происходят утечки данных, составляющих коммерческую тайну, замечает Терехин. Вовсе нет слов об исключении любых личных контактов сотрудников, принимающих решения о доначислении налогов, с налогоплательщиками и их представителями, добавляет он.

ФНС пытается лишь регламентировать официальные контакты налоговиков с проверяемыми в инспекции, считает адвокат «Пепеляев групп» Юрий Воробьев: это позволит бороться с хамством инспекторов, но не с коррупцией. Из предложенных мер он считает эффективной ротацию. Снимать людей с насиженных мест — самая эффективная мера, согласен и сотрудник налоговых органов.

Источник: Ведомости