Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

В будущем возможно повышение налоговой нагрузки на богатых

В будущем возможно повышение налоговой нагрузки на богатых

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает возможным постепенно повышать суммарную налоговую нагрузку на богатых в будущем.

"Я думаю, разными методами налогового администрирования и разных налогов мы, конечно, суммарно должны работать над тем, чтобы постепенно повышать (налоговую нагрузку - ред.)", - сообщил он на "правительственном часе" в Совете Федерации в среду.

При этом он добавил, что если предприятие находится во владении частного лица, то на него накладываются все налоги - от налогов на прибыль и имущество до налога на дивиденды. Кроме того, это частное лицо платит налог на доходы физических лиц, ставка которого составляет 13%.

"Мы видим, что создавая систему плоской шкалы, мы стимулируем зарабатывать больше, но и придется заплатить больше в абсолютном выражении", - пояснил Кудрин.

Отвечая на вопрос сенаторов, планирует ли Минфин менять плоскую шкалу и дифференцировать ставки НДФЛ в зависимости от уровня доходов, Кудрин ответил: "На ближайшее время не вижу возможности изменять плоскую шкалу". Он пояснил, что "увеличение этой планки может дестимулировать, а в условиях слабого администрирования, в том числе слабой работы правоохранительных органов по выявлению и наказанию, где богатые зачастую договариваются, мы не видим возможности изменить плоскую шкалу".

Кудрин также напомнил, что в 2009 году общий уровень налоговой нагрузки снизился до 30,3% ВВП с 35,6% ВВП в 2008 году. "То есть мы больше 5,3% потеряли только за один год", - сказал Кудрин, добавив, что нынешняя налоговая нагрузка - "это умеренная величина по сравнению с другими странами".

"Если собрать все вместе, то мы на 3,9% ВВП снизили налоговую нагрузку. Это 1,5 триллиона рублей", - пояснил Кудрин.

При этом он сообщил, что дальнейшее снижение налогового бремени вряд ли удастся проводить. "Мы сегодня исчерпали потенциал снижения налогов, и речь идет о том, чтобы точечно поддерживать те виды деятельности, которые необходимы для поддержания модернизации и инновационных процессов в России".

Фото: РИА Новости. Михаил Мордасов

Источник: РИА Новости