Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Торговые сети могут освободить себя от ограничений нового Закона о торговле

Торговые сети могут освободить себя от ограничений нового Закона о торговле

Торговые сети имеют право ходатайствовать в ФАС о разрешении на обход ограничений Закона о торговле.

Хозяйствующий субъект вправе представить в ФАС доказательства того, что его правоотношения с контрагентами, которые отрегулированы в статье 13 Закона №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» (и по общему смыслу закона не имеют права на существование), не устраняют конкуренцию на рынке.

Об этом на заседании Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции в сфере розничной торговли заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев, передает наш корреспондент Сергей Васильев.

Эксперт ФАС пояснил: «Антимонопольные органы каждый раз будут отдельно рассматривать эти случаи. Нужно направлять запрос на легализацию конкретных отношений».

По словам Тимофея Нижегородцева, вступивший не так давно в силу Закон о торговле запрещает оптовую, но не розничную торговлю по договору комиссии. Имеется в виду структура договорных отношений, при которой комитент заключает договор комиссии с комиссионером, и последний от своего имени и за счет комитента заключает договоры поставки продовольственных товаров третьими лицам, часть из которых являются торговыми сетями.

Поставка товара в рамках франчайзинговой сети от материнской компании к концессионеру признается горизонтальными отношениями, - уточнил представитель ФАС.

«Определение торговой сети было самым дискутируемым при подготовке Закона о торговле, - заметил замглавы ФАС Андрей Кашеваров. - Минпромторг предлагал трактовать понятие торговой сети как объединение магазинов под одной маркой. К примеру, только «Пятерочка». Мы же в ФАС считали, что надо объединять все «осколки», находящиеся под общим управлением сети – если продолжать пример – то это и «Пятерочка», и «Перекресток», и «Карусель», входящие в X5 Retail group. Признавать ли франчайзинговые, концессионные соглашения объединением в торговую сеть? Тут позиции опять разошлись. Существующий смысл статьи 9 в том, что любые франчайзинговые соглашения образуют группу лиц».


Источник: www.klerk.ru