Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Минфин представил законопроект о совершенствовании налогообложения НКО

Минфин РФ представил проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую НК РФ в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности».

Текст документа представлен на сайте ведомства.

Законопроект направлен на совершенствование действующего законодательства с целью создания благоприятных условий для функционирования некоммерческих организаций, оказания социальных услуг населению, развития благотворительной деятельности и добровольчества.

Проектом федерального закона предлагаются внести дополнения в статью 149 НК РФ, направленные на установление равных условий для некоммерческих организаций, иных субъектов хозяйственной деятельности и государственных и муниципальных учреждений при налогообложении НДС реализации услуг, при условии их оказания исключительно и непосредственно в рамках заключаемых между исполнителем и государственным или муниципальным заказчиком, государственных или муниципальных контрактов в соответствии с законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

В настоящее время от налогообложения НДС освобождается лишь предоставление подобных услуг государственными и муниципальными учреждениями.

Предоставление освобождения от НДС субъектам хозяйственной деятельности вне зависимости от организационно-правовых форм их создания соответствует действующим условиям предоставления освобождения от НДС в отношении оказания медицинских услуг, устанавливаемым в подпункте 2 пункта 2 статьи 149 Кодекса.

Также предусмотрены изменения в действующую редакцию статьи 149, распространяющие освобождение от уплаты НДС в отношении услуг по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, услуг по содержанию детей в образовательных организациях, продуктов питания, непосредственно произведенных студенческими и школьными столовыми, столовыми медицинских организаций.

Кроме того, освобождается от налогообложения бесплатное оказание услуг по изготовлению и (или) распространению социальной рекламы в соответствии с законодательством о рекламе.

Источник: www.klerk.ru