Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Депутаты предлагают ввести единую форму декларирования розничной продажи алкоголя

Депутаты предлагают ввести единую форму декларирования розничной продажи алкоголя

На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Документ направлен на усиление государственного контроля на рынке алкогольной продукции.

Законопроект устанавливает обязательное декларирование розничной продажи алкогольной продукции во всех субъектах РФ. Форму декларирования и порядок её представления утверждает Правительство РФ.

Как отмечается в пояснительной записке, поскольку данные деклараций о розничной продаже алкогольной продукции будут унифицированы с показателями отчётности деклараций о производстве и обороте алкогольной продукции, станет возможным сопоставление данных об отгрузках алкогольной продукции производителями с оборотом оптовых и розничных организаций. Это позволит выявлять недостоверные сведения о движении алкогольной продукции и бороться с нелегальным оборотом. Поставки алкогольной продукции от производителя до конечного потребителя будут полностью контролируемыми с помощью технических средств.

В законопроекте также конкретизируется требование к площадям торговых и складских помещений организаций торговли, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. Складские и торговые помещения общей площадью 50 квадратных метров должны располагаться по одному адресу. В настоящее время лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются и в случаях, когда склад находится в ином, территориально обособленном месте. При этом площади суммируются.

Источник: www.eg-online.ru