На Ильинке, 6 состоялось очередное заседание Экспертного совета при ТПП России по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики.
Вел заседание глава Департамента по законодательству ТПП России Сергей Васильев. В мероприятии приняли участие представители Министерства финансов РФ, Высшего арбитражного суда РФ, ФНС России, РСПП, Госдумы.
На заседании обсуждались следующие темы, имеющие большое значение для предпринимательского сообщества:
– проект Федерального закона № 305289-5 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения», внесенный в начале 2010 года Правительством РФ в Государственную думу;
– проблемные вопросы обязательного досудебного обжалования актов налоговых органов.
По первому вопросу выступил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Самойлов. Он отметил, что проект данного федерального закона направлен в первую очередь на то, чтобы не допустить вывода налогооблагаемой базы из России в другие страны с более выгодными налоговыми режимами. Он должен быть препятствием для неконтролируемого вывоза денег за рубеж.
На внешний рынок должны выходить достойные организации, способные эффективно осуществлять внешнеэкономическую деятельность; законопроект предусматривает их льготное налогообложение, а также более гибкое, чем сегодня, внутреннее регулирование цен на товары и услуги.
Законопроект недавно прошел первое чтение, то есть концепция как таковая уже принята. Депутаты увеличили время до второго чтения с одного до трех месяцев. Законопроект снова будет обсуждаться в Госдуме только в мае. Это вызвано значимостью и сложностью самого законопроекта, необходимостью внимательно проработать и проанализировать многие его положения.
В ходе обсуждения выступили представители РСПП, компаний «Тройка-Диалог», «ТНК-BP», других бизнес-структур, юристы. Были высказаны мнения, что новый закон в представленном виде может привести к дальнейшему ужесточению контроля над самим налогоплательщиком вместо контроля над тем, насколько справедливо осуществляется ценообразование.
Эксперты говорили, что штрафы за несоблюдение норм нового закона в течение первых месяцев его действия применять нецелесообразно, учитывая, что границы критериев определения нарушений несколько размыты и их следует проверить практикой. Регламенты не выработаны, но закон скоро может быть введен в действие. Его следовало бы принимать в одном пакете с законом о консолидированном налогоплательщике.
Были высказаны мнения против расширения перечня взаимозависимых лиц. Эксперты считают, что налогоплательщик должен иметь право самостоятельно устанавливать цену сделки и проверять правильность перерасчета цены для налогообложения. Эксперты сомневаются, что закон не коснется малого и среднего бизнеса, а будет иметь отношение только к крупнейшему предпринимательству. Нет также конкретного указания, откуда брать показатели «рыночной цены» товаров, если на них нет биржевых котировок, а таких товаров немало.
Было решено особое внимание уделить доработке законопроекта. К апрелю члены экспертного совета должны оформить свои замечания в конкретные поправки, чтобы они могли быть учтены в ходе подготовки ко второму чтению.
По второму вопросу — об обязательном досудебном обжаловании актов налоговых органов — выступил начальник юридического управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, руководитель научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов Илья Кучеров.
Он представил весьма подробный и тщательный анализ проблемных моментов, которые могут возникать при применении процедуры досудебного обжаловании актов налоговых органов. Например, существуют разные подходы даже к тому, с какой даты считать закон вступившим в действие, отметил Илья Кучеров. Существуют также разные мнения о том, на какие акты налоговых органов нужно распространять требования об обязательном судебном обжаловании. Илья Кучеров высказал мнение, что и досудебный порядок, и процедура обжалования должны быть едиными для всех актов.
В Налоговый кодекс РФ должны быть также внесены конкретные требования по содержанию жалобы, определено лицо, которому, если налогоплательщик избегает контактов, следует вручать документ, подготовленный по результатам налоговой проверки, и т.д.
На многочисленные вопросы о процедуре досудебного обжалования ответила главный консультант управления законодательства ВАС РФ Светлана Попова.
В целом участники мероприятия поддержали высказанные замечания и подходы к предложенной процедуре досудебного обжалования актов налоговых органов.
Принято решение довести позицию Экспертного совета до соответствующих органов судебной и исполнительной власти с учетом поступивших замечаний и поправок.
11.01.2019
Частичное или полное воспроизведение в любом виде допускается только с письменного разрешения редакции. Не является публичной офертой. Уточняйте наличие в издательстве. Информация 18+
Все логотипы являются зарегистрированными товарными знаками. Все права защищены.
©1996-2018 ИД "Налоговый вестник".