Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На заседании Экспертного совета при ТПП РФ

На заседании Экспертного совета при ТПП РФ

На Ильинке, 6 состоялось очередное заседание Экспертного совета при ТПП России по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики.

Вел заседание глава Департамента по законодательству ТПП России Сергей Васильев. В мероприятии приняли участие  представители Министерства финансов РФ,  Высшего арбитражного суда РФ, ФНС России, РСПП, Госдумы.

На  заседании  обсуждались следующие темы, имеющие большое значение для предпринимательского сообщества:

– проект Федерального закона № 305289-5 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения», внесенный в начале 2010 года Правительством РФ в Государственную думу;

– проблемные вопросы обязательного досудебного обжалования актов налоговых органов.

По  первому вопросу выступил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Самойлов. Он отметил, что проект данного федерального закона направлен в первую очередь на то, чтобы не допустить вывода налогооблагаемой базы  из России в другие страны с более выгодными налоговыми режимами. Он должен быть препятствием для неконтролируемого вывоза денег за рубеж.

На  внешний рынок должны выходить достойные организации, способные эффективно осуществлять внешнеэкономическую деятельность; законопроект предусматривает их льготное налогообложение, а также более гибкое, чем сегодня, внутреннее регулирование цен на товары и услуги.

Законопроект  недавно прошел первое чтение, то есть концепция как таковая уже принята. Депутаты увеличили время до второго чтения с одного до трех месяцев. Законопроект  снова будет обсуждаться в Госдуме только в мае. Это вызвано значимостью и сложностью самого законопроекта, необходимостью внимательно проработать и проанализировать многие его положения.

В ходе обсуждения выступили представители РСПП, компаний «Тройка-Диалог», «ТНК-BP», других бизнес-структур, юристы. Были высказаны мнения, что новый закон в представленном виде может привести к  дальнейшему ужесточению контроля над самим налогоплательщиком вместо контроля над тем, насколько справедливо осуществляется ценообразование.

Эксперты  говорили, что штрафы за несоблюдение норм нового закона в течение первых месяцев его действия применять  нецелесообразно, учитывая, что границы  критериев определения нарушений  несколько размыты и их следует проверить практикой. Регламенты не выработаны, но закон скоро может быть введен в действие. Его следовало бы принимать в одном пакете с законом о консолидированном налогоплательщике. 

Были  высказаны мнения против расширения перечня взаимозависимых лиц. Эксперты считают, что налогоплательщик должен иметь право самостоятельно устанавливать цену сделки и проверять правильность перерасчета цены для налогообложения. Эксперты сомневаются, что закон не коснется малого и среднего бизнеса, а будет иметь отношение только к крупнейшему предпринимательству. Нет также конкретного указания, откуда брать показатели «рыночной цены» товаров, если на них нет биржевых котировок, а таких товаров немало.

Было  решено особое внимание уделить доработке законопроекта. К апрелю члены экспертного совета должны оформить свои замечания в конкретные поправки, чтобы они могли быть учтены в ходе подготовки ко второму чтению.

По второму  вопросу — об обязательном досудебном обжаловании актов налоговых органов — выступил начальник юридического управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, руководитель научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов Илья Кучеров.

Он представил весьма подробный и тщательный анализ проблемных моментов, которые могут  возникать при применении процедуры  досудебного обжаловании актов налоговых органов. Например, существуют разные подходы даже к тому, с какой даты считать закон вступившим в действие, отметил Илья Кучеров. Существуют также разные мнения о том, на какие акты налоговых органов  нужно распространять требования об обязательном судебном обжаловании. Илья Кучеров высказал мнение, что и досудебный порядок, и процедура обжалования должны быть едиными для всех актов.

В Налоговый  кодекс РФ должны быть также внесены  конкретные требования по содержанию жалобы, определено лицо, которому, если налогоплательщик избегает контактов, следует вручать документ, подготовленный по результатам налоговой проверки, и т.д.

На многочисленные вопросы о процедуре досудебного  обжалования ответила главный консультант управления законодательства ВАС РФ Светлана Попова.

В целом  участники мероприятия поддержали высказанные замечания и подходы  к предложенной процедуре досудебного  обжалования актов налоговых  органов.

Принято решение довести позицию Экспертного  совета до соответствующих органов  судебной и исполнительной власти с учетом поступивших замечаний и поправок.