Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

О применении Международных стандартов финансовой отчетности

О применении Международных стандартов финансовой отчетности
Отсутствие оснований признания негосударственных пенсионных фондов инвестиционными организациями

Согласно пункту 31 МСФО (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность" инвестиционная организация не должна консолидировать свои дочерние организации или применять МСФО (IFRS) 3 "Объединения бизнесов" при получении ею контроля над другой организацией. Вместо этого она должна оценивать инвестицию в дочернюю организацию по справедливой стоимости через прибыль или убыток в соответствии с МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты". Вместе с тем согласно пункту 32 МСФО (IFRS) 10 если инвестиционная организация имеет дочернюю организацию, которая сама не является инвестиционной организацией и основной целью и деятельностью которой является оказание услуг, относящихся к деятельности инвестиционной организации по осуществлению инвестиций, она обязана консолидировать данную дочернюю организацию и применять требования МСФО (IFRS) 3 в отношении приобретения подобных дочерних организаций.
     В соответствии с пунктом 27 МСФО (IFRS) 10 материнская организация должна определить, является ли она инвестиционной организацией. Инвестиционная организация - это организация, которая:
получает средства от одного или более инвесторов с целью предоставления данному инвестору (данным инвесторам) услуг по управлению инвестициями;
принимает на себя перед инвестором (инвесторами) обязательство в том, что целью ее бизнеса является инвестирование средств исключительно для получения доходов от прироста стоимости, инвестиционного дохода либо и того, и другого;
оценивает и определяет результаты деятельности практически по всем своим инвестициям на основе их справедливой стоимости.
     В соответствии с Федеральным законом "О негосударственных пенсионных фондах" негосударственный пенсионный фонд (НПФ) - организация, исключительной деятельностью которой является негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, и обязательное пенсионное страхование.
В связи с изложенным, основываясь на практике применения МСФО (IFRS) 10, НПФ, осуществляющий, среди прочего, обязательное пенсионное страхование, не может быть признан инвестиционной организацией.