Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Штрафы за административные правонарушения могут быть увеличены

Штрафы за административные правонарушения могут быть увеличены Депутат Государственной Думы Андрей Туманов выступил с законодательной инициативой № 864837-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Законопроектом устанавливается ответственность для граждан за выброс мусора и иных предметов во время движения транспортного средства, его остановки или стоянки.

Существующая нормативно-правовая база не дает возможности привлечения правонарушителей к ответственности за данные действия, уверен депутат. При этом выброшенный на проезжую часть мусор оказывает негативное влияние на состоянии окружающей среды и внешнем облике города, а выброшенные из окон автотранспорта непотушенные сигаретные окурки создают пожароопасную ситуацию.

В пояснительной записке депутат ссылается на существующую в Европе практику наложения штрафов за выброшенные окурки: в Испании за выброшенный из машины окурок штрафуют на 90 евро, за более крупный мусор - на 200 евро. В России ответственность за выброс мусора из автотранспорта существует в некоторых регионах: в Красноярском крае штраф составляет 2 тыс. рублей, во Владимирской области – 2,5 тыс. рублей, в Приморском крае - 3 тыс. рублей.

В своей законодательной инициативе А.Туманов предлагает предусмотреть введение ответственности не только на региональном уровне, но и на федеральном, внеся соответствующие поправки в КоАП РФ. За выбрасывание мусора или иных предметов во время движения транспортного средства, при его остановке или стоянке законопроектом предлагается наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок от 20 до 40 часов.

Кроме того, законопроектом предусматривается участие общественности в предоставлении сведений о совершении административных правонарушений: правоохранительные органы, государственные и муниципальные органы, общественные объединения, организации и граждане вправе предоставить имеющиеся у них сведения о совершении административного правонарушения, полученные с использованием технических средств, включая средства аудио-, фото- и видео-фиксации.

Порядок предоставления, систематизации и обработки полученных сведений определяется Правительством Российской Федерации с учетом обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных.

В случае, если при рассмотрении дела об административном правонарушении будет установлено, что лицо предоставило заведомо ложные и (или) сфальсифицированные сведения о совершении административного правонарушения, то лицо, в отношении которого ведется (велось) производство, вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда.


Источник: http://www.duma.gov.ru/news/273/1272744/