Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Утверждены типовые уставы для юридических лиц

Утверждены типовые уставы для юридических лиц Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов». Документ был разработан в рамках реализации Дорожной карты «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», цель которой существенно облегчить процедуру создания бизнеса. Координатором данной Дорожной карты является Федеральная налоговая служба.

Данный закон направлен на реализацию статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации и позволяет обществам с ограниченной ответственностью работать на основании типового устава. Его форма утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации государственным органом.

Кроме того, законом принята поправка в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», предусматривающая сокращение до трёх рабочих дней срока государственной регистрации при создании юридического лица или регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Положения закона вступают в силу по истечении 180 дней после публикации закона.

С принятием указанного федерального закона завершена работа по реализации части I Дорожной карты «Оптимизация процедуры государственной регистрации». Ранее в рамках реализации Дорожной карты принято шесть федеральных законов.

Контрольным показателем исполнения плана мероприятий по оптимизации процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является рейтинг Всемирного банка.

Реализация Дорожной карты в 2013 – 2014 годах стала основой для продвижения Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка - «Ведение бизнеса»-2015. Улучшение позиций по индикатору «Открытие бизнеса» («Регистрация предприятий») стало самым значительным.

Российская Федерация по сравнению с предыдущим рейтингом поднялась сразу на 24 позиции, с 58-го на 34-ое место. Россия уже более чем на 92% достигла показателей лидеров рейтинга. Это наилучший результат из всех направлений, по которым оцениваются участники рейтинга.

Принятие всех необходимых нормативных правовых актов по Дорожной карте позволяет ожидать положительной динамики в продвижении по индикатору «Открытие бизнеса» и в текущем году.

Источник: http://www.nalog.ru/rn77/news/