Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О заседании Рабочей группы по налогообложению транснациональных компаний в ОЭСР

О заседании Рабочей группы по налогообложению транснациональных компаний в ОЭСР С 18 по 22 мая в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже проходит заседание Рабочей группы № 6 по налогообложения транснациональных компаний.

В компетенцию Рабочей группы входят вопросы регулирования трансфертного ценообразования. В настоящее время в рамках реализации пунктов Плана по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли (Action Plan on BEPS), одобренного главами государств и правительств «Группы двадцати», делегаты Рабочей группы обсуждают изменения в главы Руководства ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых администраций.

Среди обсуждаемых вопросов, включенных в повестку:

    Изменения в Главу I Руководства в части применения принципа «вытянутой руки», включая аспекты трансфертного ценообразования при переквалификации сделок;
    Изменения в Главу II Руководства в отношении метода распределения прибыли и сделок с сырьевыми товарами;
    Изменения в Главу VI Руководства в части сделок, предметом которых выступают объекты интеллектуальной собственности;
    Изменения в Главу VII и VIII в отношении внутригрупповых услуг.

Представители Рабочей группы обсудили также изменение стандарта документации по трансфертному ценообразованию (пункт 13 Плана BEPS), предусматривающего раскрытие информации об участниках Группы компаний.

Важное внимание на заседании уделяется обсуждению сделок, предметом которых являются сырьевые товары. Так, для выработки редакции правил трансфертного ценообразования в отношении сырьевых товаров 18 мая на площадке ОЭСР была проведена встреча представителей основных стран-экспортеров, включая Россию. На ней обсуждались предложения по противодействию размыванию налогооблагаемой базы в сделках с сырьевыми товарами.

Публикация согласованных изменений в Руководство ОЭСР планируется на сентябрь 2015 года.

ФНС России на заседании Рабочей группы представляет начальник отдела Управления трансфертного ценообразования Р.М. Раджабов.