Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

В Госдуму внесен законопроект о добровольном декларировании имущества и вкладов

В Госдуму внесен законопроект о добровольном декларировании имущества и вкладов В Госдуму внесен законопроект "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках", инициированный Правительством.

Законопроект направлен на создание простого, понятного и необременительного с экономической точки зрения механизма добровольного декларирования имущества и счетов в банках, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами России.

Проект предусматривает программу добровольного декларирования имущества и счетов в банках, под которой понимается предоставление физическим лицам, представившим в налоговые органы сведения о своем имуществе, счетах в банках и контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых эти лица признаются контролирующими лицами. Предполагается, что в период действия программы физические лица вправе представить специальную декларацию, содержащую указанные сведения, получив взамен гарантии непривлечения к налоговой, административной и уголовной ответственности, а также иных гарантий. Декларация может быть представлена в уполномоченный орган в срок до 31 декабря 2015 года.

Среди предоставляемых участникам программы гарантий - освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых законом и в отношении деяний, совершенных до 1 января 2014 года, если совершенные ими правонарушения были связаны с приобретением задекларированных объектов имущества или с операциями по приобретению имущества.

Оговаривается невозможность использовать данные, содержащиеся в декларации, как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела, а также как основание для проведения налоговой проверки или для доначисления налогов в рамках налоговой проверки.

Предусмотрено освобождение от налогообложения дохода, возникающего в связи с передачей имущества от номинального владельца фактическому владельцу, а также дохода в виде получения имущества ликвидируемых офшорных компаний.

Также создаются гарантии признания и регистрации прав собственности на имущество, передаваемое от номинального фактическому собственнику.

Законопроектом устанавливаются условия, при которых перечисленные гарантии могут быть предоставлены. В частности, в отношении подающего декларацию лица не должно быть возбуждено уголовное дело, либо не должно быть начато производство по делу об административном или налоговом правонарушении по перечисленным в проекте основаниям.

Помимо гарантий непривлечения к ответственности, программа добровольного декларирования предлагает предоставить возможность гражданам оформить в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам. Для этого предлагается ввести в законодательство понятия фактического и номинального владельца имущества, создать механизм передачи права собственности на имущество от номинального владельца фактическому, а также предоставить возможность фактическому владельцу заявить о таком имуществе в декларации.

Законопроект содержит специальные положения о том, что он никаким образом не затрагивает, не ограничивает и не предусматривает никаких исключений в отношении обязательств Российской Федерации, предусмотренных международными договорами, включая обязательства в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма

Реализация закона потребует внесения изменений в Налоговый и Уголовный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Источник: http://www.duma.gov.ru/news/273/969586/