Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Готовится закон о повышенном земельном налоге на незастроенные участки

Готовится закон о повышенном земельном налоге на незастроенные участки Комитет по бюджету и налогам Госдумы готовит к первому чтению законопроект «О внесении изменений в статью 396 Налогового кодекса Российской Федерации».

Предложенные Правительством поправки в действующий Налоговый кодекс призваны стимулировать граждан и юридических лиц к своевременной госрегистрации прав на объекты недвижимости и постановке их на государственный кадастровый учет.

В частности, предложено скорректировать способ применения предусмотренных Налоговым кодексом повышающих ставок налога на землю в зависимости от срока использования земельного участка под жилищное строительство с момента его предоставления или приобретения, а также в зависимости от наличия государственной регистрации прав на построенный жилой дом.

Так, по истечении одного года с момента предоставления земельного участка в течение последующих двух лет земельный налог предложено взимать с коэффициентом 2, в следующие два года - с коэффициентом 4, а потом - с коэффициентом 6 вплоть до момента регистрации прав на построенные жилые дома.

В случае принятия поправок указанные повышающие коэффициенты будут действовать в отношении земельных участков, предоставленных организациям или физическим лицам из государственной или муниципальной собственности для жилищного строительства (за исключением участков, предоставленных физическим лицам на условиях ИЖС), а также в отношении участков, предоставленных для ИЖС юридическим лицам, и индивидуальным предпринимателям.

В отношении участков, предоставленных физическим лицам под ИЖС, через 10 лет после выделения участка и вплоть до госрегистрации жилого дома будет действовать повышающий коэффициент 5.

Закон, в случае принятия, вступит в силу с 1 января 2016 года.

По прогнозу Правительства реализация новых норм в краткосрочной перспективе приведет к увеличению поступления налога на землю, а в долгосрочной - к повышению сбора налога на имущество.

По данным Росреестра, в собственности юридических лиц находится около 200 тысяч земельных участков, а в собственности физических - порядка 4,7 млн. участков, предоставленных для жилищного строительства (индивидуального и неиндивидуального), но не застроенных. При этом в категорию незастроенных попадают участки, на которых жилой дом или отсутствует, или построен, но не зарегистрирован в установленном порядке.

По решению Совета Думы предложения и замечания к законопроекту должны быть представлены в Комитет по бюджету и налогам до 20 февраля. Соисполнителем законопроекта назначен Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.


Источник: http://www.duma.gov.ru/news/273/910548/