Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Госдума рассмотрит возможность предоставления «налоговых каникул» для ИП

Госдума рассмотрит возможность предоставления «налоговых каникул» для ИП Комитет Госдумы по бюджету и налогам 11 ноября рассмотрит в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 346.20 и главу 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» .

Законопроект должен способствовать вовлечению в экономику физических лиц, осуществляющих в настоящее время неофициальную предпринимательскую деятельность без привлечения наемных работников.

Законопроект предусматривает право субъектов Российской Федерации предоставлять 2-летние «налоговые каникулы» в виде нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, перешедших в течение двух лет со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя на упрощенную или патентную систему налогообложения. При этом субъекты Федерации вправе установить ограничения на применение нулевой ставки, в том числе в виде предельного размера доходов индивидуальных предпринимателей, средней численности работников, нарушение которых за налоговый период является основанием для утраты права на применение данной ставки.

Вносятся изменения, предусматривающие применение патентной системы налогообложения самозанятыми гражданами и возможность уплаты ими (в зависимости от срока действия патента) налога. Эти лица будут ставиться налоговыми органами на учет в качестве налогоплательщиков патентной системы налогообложения и индивидуальных предпринимателей на основании заявления на получение патента, а сниматься - по истечении срока действия патента.

Устанавливается, что выдаваемый самозанятому гражданину патент будет действовать только на территории того муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, который указан в патенте. При этом заявление на получение патента со сроком начала его действия со следующего календарного года можно будет подавать не ранее 1 декабря календарного года, предшествующего году действия патента. Планируется увеличить срок для уплаты налога по патенту.

Источник: http://www.duma.gov.ru/news/