Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Эксперимент ФНС России по применению ККТ

Эксперимент ФНС России по применению ККТ Более миллиона кассовых чеков на сумму свыше полумиллиарда рублей пробито с начала эксперимента по применению ККТ. Об этом заявил журналистам заместитель руководителя ФНС России Д.В.Егоров во время заседания пресс-клуба ФНС России. Представители ИД "Налоговый вестник" также приняли участие в этом мероприятии.

Эксперимент стартовал 1 августа, и за два месяца к нему уже присоединились 238 налогоплательщиков, зарегистрировано 936 кассовых аппаратов, из них 333 кассовых аппарата передают информацию о расчетах.

Д.В.Егоров рассказал, что участие в эксперименте предоставляет предпринимателям ряд преимуществ. Руководитель компании, например, может на расстоянии отслеживать, как в экономическом плане обстоят дела у его бизнеса. При этом в качестве кассового аппарата можно использовать обычный смартфон или планшет, зарегистрировав его в налоговом органе, не выходя из дома или офиса.

При использовании новой технологии нет необходимости ежегодно привозить в инспекцию кассовый аппарат на перерегистрацию, тратить на эту процедуру пять дней и покупать резервный кассовый аппарат. И самое главное – новая технология более экономична, чем действующая. Насколько – покажет эксперимент. Но уже сейчас по предварительным оценкам экспертов, в год каждый предприниматель сможет сэкономить до 13 тысяч рублей: не нужно будет тратиться на ЭКЛЗ и услуги центров технического обслуживания. В масштабах всей страны речь идет о более внушительной сумме – 32 млрд рублей.

«Такие технологии активно внедряются и применяются во многих странах с большой долей наличного оборота, удобны и экономичны для налогоплательщиков, предусматривают возможность использования современных электронных сервисов», - отметил Д.В.Егоров.

Он также рассказал о технологии, по которой работают кассовые аппараты, участвующие в эксперименте. Информация о кассовом чеке передается в налоговый орган через оператора фискальных данных. Такая технология предоставляет потребителю уникальную возможность проверить факт учета выданного ему кассового чека на сайте consumer.ofd-gnivc.ru и с помощью мобильного приложения.

Если система не найдет чек, можно отправить жалобу в Службу, приложив фотокопию чека. Ответ придет в течение суток.

«Мы можем отказаться от бумажных чеков совсем. То есть к покупателю будут приходить данные о чеках, которые будут считаться легальными», - заявил Д.В.Егоров.

Пока мобильное приложение позволяет только проверить чек, но не сохранить его. В будущем сервис будет расширен.

Эксперимент продлится до 1 февраля 2015 года. До этого времени как его участники, так и покупатели-пользователи сервиса и приложения могут высказывать свои предложения на специальном форуме на сайте ФНС России.

В заседании Пресс-клуба ФНС России также приняли участие начальник Контрольного управления М.В.Чаликов, вице-президент Российской ассоциации производителей кассовой техники, генеральный директора компании «Штрих-М» А.И.Журавлев, заместитель исполнительного директора компании «Киберплат» Ю.С.Тимофеев, директор ЗАО «1С», кандидат экономических наук Б.Г.Нуралиев.


Источник : http://www.nalog.ru/rn77/news/