Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Несмотря на риски в экономике, поступления по налогам сохраняют положительную динамику

Несмотря на риски в экономике, поступления по налогам сохраняют положительную динамику Состоялась рабочая встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и руководителя ФНС России Михаила Мишустина.
Глава ФНС России сообщил, что благодаря эффективному налоговому администрированию за 8 месяцев 2014 года в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 8,4 трлн рублей – на 14% (на 1 трлн рублей) больше, чем в январе-августе 2013 года. При этом наиболее высокие темпы роста показали налоги, особенно чувствительные к экономике: налог на прибыль – 1,6 трлн рублей – на 21% (на 278 млрд рублей) больше, НДС – 1,4 трлн рублей – на 19% (на 223 млрд рублей) больше.
Однако, подчеркнул Михаил Мишустин, несмотря на положительную динамику мобилизации доходов, повышение эффективности налогового администрирования и внедрения автоматизированных инструментов налогового контроля, сохраняются риски. «Если говорить о такой динамике, то, конечно, в долгосрочной перспективе существуют определенные риски, связанные с непростой экономической ситуацией, которые мы минимизируем, повышая эффективность налогового администрирования», - заявил Михаил Мишустин.
Среди рисков можно выделить наметившуюся тенденцию к снижению мировых цен на нефть, сохраняющиеся невысокие темпы роста промышленного производства, замедление потребительского спроса.
Рост поступлений по налогам был в большей степени обеспечен повышением эффективности администрирования, внедрением инструментов риск-анализа. Например, внедрение системы автоматизированного контроля за сбором НДС способствовало существенному приросту этого налога: на 19% увеличились поступления к аналогичному периоду 2013 года. Кроме того, система позволила почти в два раза сократить количество попыток неправомерного заявления НДС к возмещению организациями, находящимися в зоне риска. «Эти решения способствуют сокращению злоупотреблений», - подчеркнул Михаил Мишустин. Вместе с тем руководитель ФНС России отметил, что налогоплательщики в свою очередь становятся более ответственными и добросовестными. Сумма самостоятельно увеличенных налогоплательщиками налоговых обязательств в I полугодии 2014 года выросла на 34%  и составила 28 млрд рублей.
Также глава ФНС России доложил, что все больше налогоплательщиков отдают свое предпочтение процедуре досудебного урегулирования налоговых споров, а не обращаются в суды. Общее количество налоговых споров с бизнесом, рассмотренных в судах, снизилось в три раза и ежегодно сокращается на 15-20% (по данным ВАС). «С момента введения досудебного обжалования в три раза уменьшилась нагрузка на суды. В этом году досудебная процедура урегулирования налоговых споров была распространена на все действия налоговых органов», - заявил Михаил Мишустин.
Руководитель ФНС России доложил о результатах реализации Дорожной карты «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». На данный момент за пять дней осуществляется не только регистрация бизнеса, но и постановка на налоговый учет и на учет во внебюджетные фонды путем электронного взаимодействия. Существенно упрощена сама процедура государственной регистрации: не надо сообщать налоговой инспекции об открытии счета, оплачивать 50% уставного капитала до регистрации, идти к нотариусу для удостоверения своей подписи. «Совокупно все эти процедуры дали кумулятивный эффект достаточно стабильных поступлений всех доходов во все уровни бюджета», - подчеркнул Михаил Мишустин.


Источник: http://www.nalog.ru/rn77/news/