Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подготовлены изменения в порядок выезда и въезда граждан в РФ

Подготовлены изменения в порядок выезда и въезда граждан в РФ Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект закона «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», совершенствующий механизм реализации россиянами права на беспрепятственное возвращение в страну, гарантированное Конституцией.

По действующему законодательству, граждане России, утратившие за пределами страны паспорт, могут возвратиться на основании выдаваемого им диппредставительством, консульским учреждением или представительством МИДа России, временного документа, удостоверяющего личность гражданина и дающего ему право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию. Таким документом является свидетельство.

Если паспорт не утрачен, а пришел в негодность или его срок действия истек, то гражданину России не может быть выдано такое свидетельство. При этом срок оформления нового паспорта дипломатическим представительством или консульским учреждением может составлять до трех месяцев со дня подачи заявления о выдаче нового паспорта, что, в свою очередь, ущемляет права российских граждан, которые вследствие невозможности использования паспорта не могут экстренно возвратиться домой в экстренных случаях.

Вносимое законопроектом изменение позволит урегулировать и ситуацию, когда гражданину России, проживающему за пределами страны, паспорт не может быть выдан из-за временного ограничения его права на выезд из Российской Федерации. В результате, он оставался без документа и не имел возможности возвратиться в страну.

Принятие законопроекта не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета и не потребует изменения, приостановления или признания утратившими силу федеральных законов. После вступления в силу закона в течение 2 месяцев будут подготовлены и внесены изменения в Административный регламент МИДа.

Источник: http://www.duma.gov.ru/news/273/805551/