Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

В Госдуме обсудили Основные направления налоговой политики в РФ

В Госдуме обсудили Основные направления налоговой политики в РФ Комитет по бюджету и налогам провел парламентские слушания на тему: «Основные направления налоговой политики в Российской Федерации».В дискуссии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Центробанка, Счетной палаты, бизнес-сообщества. Представители ИД "Налоговый вестник" тоже присутствовали на мероприятии.
Открыл слушания Председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он напомнил, что в прошлом году была, по сути, сломана многолетняя традиция, когда Основные направления налоговой политики просто «доводились до сведения» парламента и экспертного сообщества и исполнительная власть «ошибочно и вопреки Конституции» считала налоговую сферу своей монополией.
«С принятием закона о парламентском контроле все стало на свои места: лишь законодатель вправе решать, каким налогам быть, а каким нет», - отметил С.Нарышкин, добавив, что это вытекает из норм Конституции, которую с полным основанием можно отнести к важнейшим источникам налогового права.
В числе базовых конституционных принципов налогообложения С.Нарышкин назвал единство налоговой системы, равное налоговое бремя и недопустимость обратной силы законов, ухудшающих положение налогоплательщиков.
«Четкость налоговых правил и практика их реального применения серьезно влияют на мнение людей не только о праве как таковом, но и о развитии демократии и правового государства», - сказал С.Нарышкин, подчеркнув, что налоговые законы должны быть актами прямого действия.
Министр финансов Антон Силуанов обозначил главные направления налоговой политики. Особое внимание, по его словам, должно быть уделено стимулирующей составляющей. Регионам предполагается предоставить право устанавливать налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей, перешедших на упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Такая норма будет действовать с 2015 до 2018 года.
Запланированы также налоговые льготы для Дальнего Востока и территорий опережающего развития. Прорабатывается вопрос о возвратном налоговом финансировании для регионов, вложивших средства в создание инфраструктуры, благоприятной для развития бизнеса. А.Силуанов высказался также за льготное налогообложение новых производств.
Вместе с тем, по словам министра, возможности установления новых льгот как на федеральном, так и на региональном уровне исчерпаны. Объем налоговых льгот составляет 1,8 трлн. рублей. «Если есть необходимость простимулировать ту или иную сферу деятельности или отрасль, мы должны вместе с новыми льготами, предложить отмену старых», - сказал А.Силуанов. В частности, следует двигаться по пути отмены льгот по имущественным налогам.
В целях деофшоризации экономики подготовлен законопроект по налогообложению прибыли контролируемых иностранных компаний. Планируется ввести понятие бенефициарного собственника.
В нефтяной сфере планируется постепенно увеличивать внутреннее налогообложение, снижая экспортные пошлины.
Что касается налога на недвижимость, то его введение, по словам А.Силуанова, может растянуться еще на несколько лет.
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заметила, что планируемые налоговые изменения не повлияют на бюджет следующего года, поскольку главный финансовый документ будет сформирован прежде, чем эти изменения вступят в силу.
По словам Т.Голиковой, проект Основных направлений налоговой политики требует существенной доработки. В частности, пока он не предполагает решения проблемы консолидированных налогоплательщиков, которые внесли «самый большой вклад» в сокращение уплаты налога на прибыль. Председатель Счетной палаты предложила объявить мораторий на образование новых консолидированных групп.
Она также высказалась за индексацию ставок водного налога и других налогов и сборов, которые не менялись с начала 2000-х годов.
«Пора провести полную инвентаризацию всех ставок налогов с учетом современных экономических условий и правоприменительной практики», - сказала Т.Голикова.
Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин сообщил, что с января по апрель 2014 года в консолидированный бюджет РФ поступило 4,2 трлн. рублей, что почти на 13% больше показателей аналогичного периода 2013 года. Сборы по налогу на прибыль выросли на 10%, по НДС - на 20%, по НДФЛ - 7,3%, по акцизам - 9,4%, по НДПИ - 16%, по имущественным налогам - на 8%. Вместе с тем, он высказался за снижение совокупной налоговой нагрузки.
«Принимать Основные направления налоговой политики в таком виде просто бессмысленно», - уверен председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, по мнению которого, следует объявить широкую налоговую амнистию, что снизит отток капитала и будет способствовать деофшоризации российской экономики.
Первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева, отметив, что современная налоговая политика должна стимулировать экономический рост за счет создания новых производств и отраслей, констатировала: задача по привлечению отечественных долгосрочных инвесторов до сих пор не решена. «Деньги у отечественных инвесторов есть, но нет инструментов и стимулов для привлечения их в российскую экономику», - сказала она.
Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский предложил увеличить поддержку и налоговые преференции для отечественных конкурентоспособных производств, что приведет к увеличению выпуска товаров, росту налогооблагаемой базы и кратному увеличению бюджетных доходов.
«Наша налоговая система совершенно не конкурентоспособна. По оценкам Всемирного Банка, Россия занимает 152-е место по уровню налоговой нагрузки. Мы проигрываем всем, в том числе и партнерам по Таможенному союзу», - сказал И.Руденский.
По итогам обсуждения будут выработаны рекомендации.


Источник: http://www.duma.gov.ru/