Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

В новых водительских удостоверениях появились дополнительные категории

В новых водительских удостоверениях появились дополнительные категории В России начали выдавать водительские удостоверения нового образца. Главное отличие от прежних документов — в количестве прописанных категорий и подкатегорий транспортных средств — их теперь 16. Среди новшеств — отметка о праве управлять мопедом. В будущем может появиться и еще одна — для тех, кто учился ездить на машине с автоматической коробкой передач.

Разницу между правами нового образца и старого можно увидеть только на обратной стороне водительского удостоверения. Здесь уже не 5, а 16 разных категорий транспортных средств. Отметку о сдаче экзаменов на право вождения, например, троллейбуса и трамвая, будут ставить отдельно. Появилась и новые подкатегории — микроавтобусы и малые грузовики. Они ограничены по весу (до 7,5 тонн), и количеству мест для пассажиров — не более 16.

Теперь сдавать на права придется и тем, кто ездит на легком мотоцикле или мопеде. Новые правила требуют иметь водительские удостоверения и тем, кто управляет квадрациклами.
Если легковой автомобиль ездит с прицепом, то нужно пройти переобучение и получить категорию "BE".

И еще одно нововведение. В водительском удостоверении может появиться отметка "АТ" — автоматическая трансмиссия. Владельцы таких прав смогут управлять машинами исключительно с автоматической коробкой передач. "В случае, если водитель выявляется, когда тип транспортного средства не соответствует отметке, у него возникает административная ответственность, аналогичная той, как и у лица, не имеющего права управления. То есть штраф от 5 до 15 тысяч рублей и задержание транспортного средства", — говорит Александр Борисов, начальник управления надзорной деятельности Главного управления по безопасности дорожного движения.

Впрочем, обучать вождению на "автомате" в автошколах не могут. Специальные программы, разработанные министерством образования, Минюстом до сих пор не одобрены, поэтому в законную силу не вступили. На учебных площадках машины только с механическим переключением передач.

Подробнее читайте на сайте http://www.vesti.ru/doc.html?id=1434264