Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ЦБ отозвал лицензии у трех банков и одной НКО

ЦБ отозвал лицензии у трех банков и одной НКО Банк России 26 марта 2014 года отозвал лицензии еще у трех банков и одной НКО. Сообщения размещены на сайте регулятора.

Лицензий на осуществление банковских операций лишились московский банк «Совинком», уфимский «Мой Банк. Ипотека» и екатеринбургский Сберегательный Инвестиционный Банк (Сберинвестбанк).

«Совинком», по данным ЦБ, не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также не выполнял требований предписаний надзорного органа. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. В течение 2013 года объем операций клиентов банка, имеющих признаки сомнительных операций, превысил 6,8 млрд рублей.

Решение о применении крайней меры воздействия к «Моему Банку. Ипотеке» принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России в связи с достаточностью капитала менее 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала. Также банк не обеспечивал своевременно расчеты по счетам клиентов, в связи с чем для защиты интересов его вкладчиков и кредиторов банка 11 февраля ЦБ возложил на Агентство по страхованию вкладов функцию временной администрации банка. Имущество и обязательства финорганизации перед вкладчиками были переданы «Российскому Кредиту».

Сберинвестбанк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и не соблюдал требования антиотмывочного законодательства. Также банк был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами. Общий объем таких операций за 2013 год составил около 4,6 млрд рублей.


Также Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Расчетная небанковская кредитная организация «Расчетный центр «ЭнергоБизнес». По данным ЦБ, НКО нарушала порядок ведения бухгалтерского учета и не обеспечивала надлежащую организацию внутреннего контроля. Кроме того, кредитная организация допускала нарушения нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций: в течение 2013 года объем проведенных клиентами кредитной организации сомнительных безналичных и наличных операций превысил 4 млрд рублей.

Источник: http://www.banki.ru/news/