Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ

 О лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ провел парламентские слушания на тему: «О лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами». В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители отраслевых и региональных министерств и ведомств, администраций субъектов Федерации, общественности и управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Во вступительном слове председатель Комитета по жилищной политике Галина Хованская для широкого обсуждения представила законопроект «О внесении изменений в Жилищный Кодекс российской Федерации», вводящий обязательное лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, особо отменив острую необходимость совершенствования регулирования деятельности в сфере ЖКХ.

Законопроектом предполагается ввести жесткий государственный контроль через лицензирование, так как предыдущий подход с саморегулированием оказался не жизнеспособным. По словам Г.Хованской, в сфере ЖКХ остро стоит ряд проблем: первая из них - состояние жилищного фонда; вторая – низкий профессиональный уровень занятых в управлении жилищным фондом специалистов; третья - конфликт интересов собственников и соцнайма в бывшем государственном жилом фонде; четвертая – воспрепятствование конкуренции со стороны муниципальных властей, - что и привело к обострению ситуации на рынке управления жильем и жилищно-коммунальном хозяйстве в целом.

Поскольку в сфере ЖХК никогда ранее лицензирования не было, Г.Хованская предостерегла: «Очень легко сейчас конкурентную среду благодаря лицензированию закрыть».

Представлявший позицию авторов законопроекта первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Мартин Шаккум отметил: «Несмотря на все действия Правительства и муниципальных властей, ситуация в ЖКХ хуже и хуже, а стоимость услуг выросла в 17 раз за последние пятнадцать лет».

По мнению фракции, «конкурентный рынок в сфере ЖКХ не получился», а рост злоупотреблений в этой сфере приводит к росту социальной напряженности и требует вмешательства государства. Исправить эту ситуацию, по словам М.Шаккума, можно благодаря лицензированию и профессиональному управлению, только так система «может работать достаточно эффективно».

Позицию Правительства на парламентских слушаниях представил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис, поддержавший введение лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

Источник: http://www.duma.gov.ru/news/