Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Электронная регистрация бизнеса

Электронная регистрация бизнеса УФНС России по г. Москве напоминает, что юридические и физические лица могут направить документы для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в электронном виде через сеть Интернет. Такую возможность предоставляет онлайн-сервис ФНС России – «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В 2013 году этим сервисом воспользовались около 5,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. С его помощью было подано около 40 тыс. документов на государственную регистрацию юридических лиц и более 594 индивидуальных предпринимателей, что в два раза больше чем в 2012 году.

Только в январе 2014 года процедуру интерактивной регистрации прошла почти 1 тысяча индивидуальных предпринимателей.

Преимущество электронной регистрации в том, что при подаче документов заявителю не нужно приходить в регистрирующий орган. За него все сделает нотариус, который примет оформленные в установленном порядке документы, заверит подпись заявителя, отсканирует, подпишет электронно-цифровой подписью и отправит в регистрирующий орган.

Для того, чтобы воспользоваться сервисом необходимо:

- подготовить соответствующий пакет документов для государственной регистрации на бумажном носителе, а именно, заполнить заявление на регистрацию и оплатить госпошлину;

- подать документы для государственной регистрации через нотариуса;

- получить готовые документы.

Регистрация занимает до 5 рабочих дней со дня получения электронных документов от нотариуса.

С сентября 2012 года для физических лиц, желающих зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, также доступен сервис «Подача заявки на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя», позволяющий формировать и направлять в Межрайонную ИФНС России № 46 по г. Москве заявление на регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в интерактивном режиме через сеть Интернет, в том числе при помощи мобильных устройств.

Порядок регистрации сводится к одному посещению физическим лицом регистрирующего органа с целью подтвердить свое намерение зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить документы о государственной регистрации. Вся процедура займет не более 20-30 минут.

Все документы, а именно заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и реквизиты квитанции об уплате государственной пошлины, можно сформировать и направить в регистрирующий орган не выходя из дома через сеть Интернет. Обращаться к нотариусу для удостоверения подписи на заявлении о государственной регистрации не требуется.

По завершении процедуры регистрации физическому лицу выдаются предусмотренные законом документы, подтверждающие государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, указанные документы в электронном виде с ЭЦП должностного лица регистрирующего органа направляются на адрес электронной почты зарегистрированного предпринимателя.

Данный сервис действует на территории всей России.

Более подробно ознакомиться с порядком подачи электронных документов на государственную регистрацию можно на сайте ФНС России.

Источник: http://www.nalog.ru/rn77/news