Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О законопроекте по упрощению налогового учета и его сближению с бухучетом

О законопроекте по  упрощению налогового учета и его сближению с бухучетом Госдума РФ на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, направленный на упрощение налогового учета, а также на сближение правил исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций и правил определения финансового результата в бухгалтерском учете.

Законопроект "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (в части упрощения налогового учета)" внесло в Госдуму правительство РФ.

"Сегодня в налоговом и бухгалтерском учете есть позиции, которые неоправданно отличаются и заставляют организации вести учет по разным правилам в отношении доходов или расходов, которые признаются для целей налогообложения, но иначе учитываются для целей бухучета", - пояснил на заседании замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

Так, предполагается, что будут унифицированы правила бухгалтерского и налогового учета по учету обязательств и требований, выраженных в условных единицах. "Из налогового учета уйдут так называемые суммовые разницы, останутся только курсовые разницы (при исчислении суммы налога на прибыль организаций - прим. ИФ-АФИ), как это делается в бухгалтерском учете", - сказал С.Шаталов.

Замминистра добавил, что будут унифицированы правила по учету малоценного и безвозмездно полученного имущества. Так, предусматривается возможность списания в налоговом учете стоимости малоценного имущества в течение более одного отчетного периода в соответствии с установленной налогоплательщиком учетной политикой.

С.Шаталов также сообщил, что будут одинаковыми правила учета доходов и расходов по договорам уступки права требования по некоторым другим операциям, будут уточнены и правила учета материальных запасов. В частности, предусматривается отказ от использования метода ЛИФО при определении стоимости материалов, отпущенных в производство.

Реализация предложений позволит уменьшить административную нагрузку на бизнес, сократить издержки налогоплательщиков, связанные с исполнением обязанностей по уплате налога на прибыль организаций, и будет способствовать повышению эффективности налоговой системы РФ, говорится в пояснительной записке к документу.

Источник: http://www.minfin.ru/