Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Правительство обсудит поправки к закону об ОСАГО

Правительство обсудит поправки к закону об ОСАГО Правительство РФ рассчитывает обсудить поправки к закону об ОСАГО на совещании 28 января, сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.

"В частности, в ходе совещания в правительстве представители заинтересованных ведомств и страхового сообщества намерены затронуть вопрос об уточнении порядка получения страховых выплат в ОСАГО", - сказала она.

В этой связи В.Балакирева пояснила, что эксперты, представители органов власти и законодатели обсуждают меры противодействия недобросовестным лицам в обогащении за счет получения страховых возмещений в ОСАГО, изначально предназначенных пострадавшим в ДТП.

В.Балакирева добавила, что "речь не идет о попытках ограничения использования договора цессии в автостраховании". "Переуступка прав требования при получении выплаты сохранится, но будет уточняться порядок обращения пострадавшего за выплатой, сроки рассмотрения этого ходатайства", - сказала она.

"В настоящее время над редакцией поправки о порядке обращения за выплатой работает Минфин РФ, Банк России и депутатский корпус. В нашем варианте предусматривается, что получатель страховой выплаты в ОСАГО должен уведомить страховщика о наступившем событии и получить от него либо выплату, либо мотивированный отказ, и уже с этим документом он может обратиться в суд. Если отказ считает неправомерным, если объем выплаты получателю кажется недостаточно справедливым, он обращается за судебной защитой", - сообщила В.Балакирева.

Она предположила, что "принятие такой поправки сделает для судов актуальным вопрос о наличии в перечне исковых документов сформулированной страховщиком позиции о выплате".

"Если потерпевший или его представитель такого документа вообще не представит, у суда должны появиться вопросы о причинах нарушения порядка обращения за выплатами в ОСАГО", - полагает она.

"Конечно, речь не идет об ограничении конституционных прав граждан на судебную защиту", - подчеркнула представитель Минфина РФ.

"На процедуру досудебного урегулирования спора по решению страховщика ОСАГО, если получатель с ним не согласен, у водителя останется 10 дней", - сказала В.Балакирева, ссылаясь на подготовленные ведомством поправки.

В различных вариантах поправок срок досудебного урегулирования спора о выплате предлагался в 15 и даже 30 дней.

Представитель Минфина РФ отметила, что Банк России и страховщики отстаивают более строгую и безальтернативную формулировку последовательности действий потенциального получателя страхового возмещения в ОСАГО.

Подробнее читайте на сайте http://www.minfin.ru/