Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

IX Всероссийский налоговый форум «Налоговая система: взгляд бизнеса и власти»

IX Всероссийский налоговый форум «Налоговая система: взгляд бизнеса и власти» ТПП РФ провела IX Всероссийский налоговый форум «Налоговая система: взгляд бизнеса и власти». Соорганизатором мероприятия выступил Совет Федерации ФС РФ. Мероприятие проходило при участии Российского союза налогоплательщиков, представителей органов власти, бизнес-сообщества, СМИ. Издательский дом «Налоговый вестник» был в числе главных информационных партнеров мероприятия.
Для дискуссии на форуме были предложены, в частности, следующие вопросы: итоги ОЭСР по налоговому администрированию; основные направления налоговой политики до 2016 года; возможные налоговые решения по стимулированию инноваций и инвестиций; досудебный порядок урегулирования налоговых споров; как будет действовать новый закон; электронный документооборот и взаимодействие с налоговыми органами; акцизная политика; специальные налоговые режимы.
Первая часть форума состоялась 22 ноября. В этот день прошли два «круглых стола»: «Акцизная политика: наращивание доходов государственного бюджета и риски роста нелегальной торговли» и «Трансфертное ценообразование в России: первые выводы и перспективы развития».
Четыре «круглых стола» были проведены 25 ноября: «Практика рассмотрения налоговых споров в 2013 году», «Возможности электронного документооборота для бизнеса», «Налоговое законодательство: ключевые изменения 2013 г. и их влияние на бизнес в 2014–2016 гг.», «Возбуждение дел по налоговым преступлениям: есть ли альтернатива прежним порядкам?».
На пленарном заседании перед участниками выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин. «Налоговый форум», – сказал он, «востребован в бизнес-среде, о чем говорит хотя бы тот факт, что в шести тематических секциях («круглых столах») участвовало в этом году более 700 человек». Сергей Катырин высоко оценил уровень сотрудничества ТПП РФ и ФНС России. Оно развивается не только на федеральном уровне, но и на региональном.
В текущем году в Налоговый кодекс РФ было внесено более 20 изменений. Среди них один из наиболее важных для бизнеса – новый закон о досудебном урегулировании налоговых споров – он вступил в силу в августе этого года и призван создать более комфортные условия для налогоплательщиков, сократить число судебных тяжб.
Приняты основные направления налоговой политики до 2016 года, которые впервые до внесения в Правительство РФ были озвучены на публичных слушаниях в Госдуме ФС РФ. Такую практику целесообразно продолжать и в будущем.
Агентство стратегических инициатив показало конструктивный подход в работе над Дорожной картой «Совершенствование налогового администрирования»; представитель ТПП РФ возглавлял одну из рабочих групп в части специальных налоговых режимов, предложения Палаты в Дорожной карте сохранены. В 2014 году целесообразно было бы провести ряд выездных семинаров, возможно, на базе территориальных торгово-промышленных палат по обсуждению отдельных вопросов реализации мероприятий дорожной карты.
В 2013 году ТПП РФ приняла активное участие в рабочей группе по оптимизации контрольно-надзорных функций ФНС России. Из территориальных ТПП РФ были получены анкеты, в которых отмечен в целом высокий уровень работы службы и ее подразделений (58% респондентов ответили, что налоговое администрирование в 2013 году улучшилось). Территориальные ТПП РФ выделяли, в частности, такие проблемы, как отсутствие налоговых каникул для «start up», сложность форм деклараций, отсутствие налоговых стимулов для создания новых рабочих мест и др.
ТПП РФ и бизнес считают необходимым существенно доработать ко второму чтению проект федерального закона № 330414-6 «О налоговом контроле за банками».
По мнению ТПП РФ, нужно продолжить поиск компромиссного решения ко второму чтению по проекту федерального закона № 357559-6 «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» (об уточнении порядка возбуждения уголовных дел).
Счетной палатой РФ в октябре 2013 года было инициировано создание рабочей группы по мониторингу эффективности налоговых льгот. Такая работа уже велась Минэкономразвития РФ, Минфином России, ТПП РФ при участии других предпринимательских объединений. Палата готова продолжить участие в этой работе.
Руководитель ФНС России Михаил Мишустин также выступил с докладом, в котором подвел предварительные итоги деятельности ФНС России за 2013 год.
В своем выступлении глава ФНС России подчеркнул, что в стране сегодня выстроена современная, отвечающая лучшим мировым практикам, налоговая система. Говоря о налоговой нагрузке, Михаил Мишустин отметил, что в России она значительно ниже, чем в экономически развитых европейских странах. Так, в 2012 году фискальная нагрузка в России составила 34,5%, а без нефтегазовых доходов – 24,1%. Для сравнения в Германии этот показатель на уровне 37%, в Италии и Норвегии – по 43%, во Франции – 44%, в Швеции – 45%.
Михаил Мишустин подчеркнул, что «налоговое администрирование должно быть понятным, предсказуемым, адекватным, справедливым и прозрачным. ФНС России уже добилась определенных положительных результатов в этом направлении. За четыре года количество ежегодных проверок сократилось на 32%, а в 2013 году – еще на 30%. Благодаря введению процедуры обязательного досудебного урегулирования налоговых споров их количество за четыре года снизилось с 70 до 50 тыс. Если до сих пор этот порядок распространялся на решения по налоговым проверкам, то с 2014 года он действует на все виды налоговых споров, отметил руководитель Налоговой службы. При этом законом введен ускоренный порядок рассмотрения споров по всем видам действий (бездействия) в 15-дневный срок, а налогоплательщикам увеличен срок подачи жалобы с 10 дней до одного месяца.
Михаил Мишустин напомнил, что в России уже год действует налоговое законодательство в области контроля цен. На сегодня уже получено 47 проектов соглашений о ценообразовании, по результатам рассмотрения которых вынесено 22 решения о заключении или отказе. Заключены восемь соглашений о ценообразовании с 32 крупнейшими налогоплательщиками.
Михаил Мишустин подчеркнул, что ФНС России успешно реализует новые подходы к развитию налогового администрирования. Многие инициативы, исходящие от бизнеса, находят свое отражение в совместных решениях, которые учитывают интересы и государства и бизнеса. В настоящее время ФНС России тестирует сервис «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц», в котором сконцентрирована вся необходимая компаниям информация и практически весь функционал для взаимодействия с налоговыми органами. Данным сервисом уже пользуются в 22 регионах России, а в 2014 году он заработает на всей территории страны.