Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

В Госдуме состоялось заседание Открытого Правительства, посвященное проблемам выплаты алиментов

В Госдуме состоялось заседание Открытого Правительства, посвященное проблемам выплаты алиментов Открывая заседание, министр Открытого Правительства Михаил Абызов сообщил, что более 3 млн. детей воспитываются в разведенных семьях. Из них порядка 400 тысяч «живут ниже прожиточного минимума».

Заместитель Председателя Госдумы Людмила Швецова отметила, что из 3,2 млн. детей только треть получает алименты. При этом 20% разведенных родителей получают алименты по решению суда, 3% - по нотариальному соглашению, 45% договариваются самостоятельно. Порядка 90% алиментов, назначенных судом, ниже прожиточного минимума ребенка. В августе 2013 года средний размер выплаты составил 881 рубль.

По мнению Л.Швецовой, решение о назначении алиментов при разводе должно приниматься в обязательном порядке независимо от того, было соответствующее заявление от родителей или нет. Нужна открытая информационная база для отслеживания исполнения решений суда. Необходимо установить минимальный стандарт алиментов на уровне 25% прожиточного минимума ребенка, усилить деятельность судебных приставов. Неполным семьям с доходом ниже прожиточного минимума Л.Швецова предлагает выплачивать алименты из бюджета с последующим возмещением за счет неплательщика. «Речь идет о 350 тысячах человек. На выплаты потребуется 7,1 млрд. рублей в год», - пояснила она.

На законодательном уровне, по словам Л.Швецовой, необходимо установить гарантированный размер федеральных и региональных алиментных пособий в процентах от прожиточного минимума, определить механизм страхования возможных рисков от неуплаты алиментов безответственными или не имеющими дохода родителями, повысить штрафы для уклоняющихся от уплаты алиментов.

Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков сообщил, что по состоянию на 1 октября 2013 года на исполнении находится 1 млн. 615 тысяч исполнительных документов. Он высказался за ограничение водительских прав для тех, кто не платит алименты.

Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила, что на рассмотрении в Госдуме уже находится законопроект о временном ограничении водительских прав для должников по алиментам. «Закон обязательно надо принимать. Такая мера, безусловно, будет работать», - сказала она.

Руководитель департамента демографической политики и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты Ольга Самарина считает, что для решения проблемы семейной бедности необходимо установить «единое пособие по обеспеченности семьи», независимо от причины бедности. «В числе таких причин неуплата алиментов будет отнюдь не на первом месте», - уверена она.  


Источник: http://www.duma.gov.ru/