Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

В Госдуме обсудили вопрос , связанный с обеспечением безопасности строительства

 В Госдуме обсудили вопрос , связанный с  обеспечением безопасности строительства 10 октября в Госдуме прошли парламентские слушания на тему: «Законодательное регулирование обеспечения безопасности зданий и сооружений: проблемы и основные направления совершенствования».

В заседании участвовали депутаты Государственной Думы, представители Министерства регионального развития, МЧС, строительных организаций и экспертного сообщества.

Открывая заседание, Председатель Комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Русских привел данные статистики, которые показывают, что ежегодно количество аварий при строительстве зданий растет. «В период с июня 2012г. по июнь 2013г. произошло 58 крупных обрушений зданий, при которых погибли люди. Одна из основных причин трагедий - это несоблюдение технологии строительно-монтажных работ», - подчеркнул А.Русских. Он также добавил, что значительная часть обрушений происходит из-за нарушений сроков и условий эксплуатации зданий. Участники слушаний подчеркнули, что в России не ведется официальный учет случаев обрушения и повреждения зданий и сооружений. Как правило, к катастрофе приводит совокупность причин, в числе которых плохое качество строительных материалов.

В этой связи представитель Министерства регионального развития Игорь Миронов предложил ввести обязательную сертификацию цемента, а также наиболее распространенных строительных и отделочных материалов. «Недобросовестные строители, стремясь уменьшить стоимость объекта, экономят на стройматериалах. Это приводит к тому, что количество аварий и обрушений строений растет», - полагает И.Миронов.

Кроме того, он считает, что необходимо ужесточать контроль в процессе строительства: «В погоне за сокращением административных барьеров для подрядчиков нельзя забывать о безопасности».

Представитель Ростехнадзора Алексей Ферапонтов сообщил, что ведомство активно работает над инициативами по совершенствованию законодательства в области обеспечения безопасности в строительстве.

Заместитель главного государственного инспектора России по пожарному надзору Юрий Дешевых обратил внимание на необходимость гармонизации российского законодательства в области строительства с международными нормами и правилами. По его мнению, «на сегодня эта работа ведется недостаточно эффективно».

Источник: http://www.duma.gov.ru