Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На очередном заседании Пресс-клуба ФНС России

На очередном заседании Пресс-клуба ФНС России 27 сентября состоялось очередное заседание Пресс-клуба ФНС России.

В нем приняли участие Руководитель ФНС России М.В. Мишустин, советник Руководителя ФНС России Л.В. Катышева, начальник Управления информационных технологий Т.В. Матвеева, начальник Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц М.В. Сергеев.

М.В. Мишустин ответил на вопросы журналистов, касающиеся перспективы введения принципа самоначисления налогов в Российской Федерации. Руководитель ФНС России еще раз напомнил, что в случае введения принципа самоначисления, Налоговая служба не откажется от своей сервисной функции и продолжит рассылать налоговые уведомления. Но если налогоплательщики не согласятся с содержащейся в них информацией, они могут самостоятельно предоставить в налоговые органы корректную информацию о находящихся в собственности объектах налогообложения.

Также в рамках Пресс-клуба был затронут вопрос введения института налогового консультирования. «Такие консультанты сегодня есть во всех странах мира с развитыми налоговыми системами,- подчеркнул М.В. Мишустин. - Их задача не бороться с Налоговой службой, помогая налогоплательщикам уходить от налогов, а напротив способствовать грамотному и полному исполнению налогоплательщиком своего долга».

В свою очередь М.В. Сергеев напомнил о проходящей в стране кампании по уплате имущественных налогов. Многие россияне сегодня уже получили на руки уведомление на уплату земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц. Введенная в этом году новая форма налогового уведомления с отрывным извещением - корешком, позволила гражданам скорректировать данные по налогооблагаемому имуществу, содержащиеся в уведомлении.

В этой связи М.В.  Сергеев напомнил, что ФНС России не является первоисточником данных о налогооблагаемом имуществе, а использует для начисления налога данные регистрирующих органов. Поэтому если налогоплательщик не согласен с начисленными суммами, он может заполнить отрывной корешок и отправить его бесплатно по Почте России, либо лично обратиться в регистрирующие органы для корректировки сведений.

Кроме того, сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет не только получить уведомление на уплату имущественных налогов, но и оплатить налоги через интернет, а также обратиться в налоговые органы, если в начисленных суммах обнаружена ошибка.

М.В. Сергеев сообщил о том, что 25-26 октября в рамках кампании по уплате имущественных налогов во всех налоговых инспекциях страны пройдет ставшая уже традиционной Всероссийская акция «Дни открытых дверей для налогоплательщиков». В эти дни налогоплательщики, посетив любую налоговую инспекцию, могут получить квалифицированную информацию и ответы на вопросы, касающиеся уплаты имущественных налогов.

Т.В. Матвеева рассказала о работе, проводимой специалистами ФНС России, по реструктуризации сайта в целях повышения удобства представления налогоплательщикам налоговой информации. В частности, исследования и опрос целевой аудитории на данную тему легли в основу структурных изменений и навигации сайта. Т.В. Матвеева также пригласила представителей СМИ принять непосредственное участие в обсуждении планов по реструктуризации и редизайну сайта ФНС России.

Источник: http://www.nalog.ru/