Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Руководство РФ в принципе поддержало снижение экспортной пошлины и повышение НДПИ на нефть

Руководство РФ в принципе поддержало снижение экспортной пошлины и повышение НДПИ на нефть Руководство РФ принципиально поддержало предложение Минфина о поэтапном снижении экспортной пошлины на нефть и повышении НДПИ на нефть, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Вчера на совещании у Дмитрия Медведева, а позавчера - на совещании у президента РФ принципиально это было одобрено, но сказано - посчитать еще, к чему это приведет, как это скажется на ценах на моторное топливо", - сказал Шаталов, принимавший участие в обоих совещаниях. Он отвечает в Минфине за формирование налоговой и таможенно-тарифной политики.

"Идея такая, что мы снижаем экспортные пошлины на нефть и немного повышаем НДПИ на нефть", - пояснил замминистра. Весной Минфин предложил осуществить маневр: начиная с 2014 года поэтапно, в течение трех лет, снижать на 2-3 процентных пункта в год экспортную пошлину на нефть с одновременным повышением НДПИ на нефть. Соответственно, это повлияет на расчет экспортных пошлин на нефтепродукты.

"То, что мы предложили, - не факт, что будет одобрено в такой конструкции", - отметил Шаталов. По его словам, темпы снижения пошлины и повышения ставки НДПИ пока не определены, обсуждение будет продолжено. В частности, в пятницу этот вопрос будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

По мнению замглавы Минфина, реализация этих предложений если и приведет к росту цен на моторное топливо в России, то к небольшому. "Это может привести к небольшому росту цен, но только на моторное топливо, - примерно на 60-70 копеек за литр, но это при сохранении цен на нефть. Если цены на нефть будут идти по прогнозу Минэкономразвития, то в этом случае никакого повышения нет, даже снижение", - сказал Шаталов.

Прогноз Минэкономразвития по среднегодовым ценам на нефть на 2014 год составляет 101 доллар за баррель, на 2015-2016 годы - 100 долларов за баррель; при этом МЭР не исключает, что по факту цены будут ниже.

Источник: http://www.minfin.ru/