Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Минфин РФ предлагает два варианта повышения дивидендов для госкомпаний

Минфин РФ предлагает два варианта повышения дивидендов для госкомпаний Минфин РФ предлагает два варианта установления дивидендов для госкомпаний - либо сохранить действующую норму в 25% чистой прибыли, при этом уточнив, что прибыль должна рассчитываться по МСФО, и исключив возможность льгот для отдельных компаний; либо увеличить планку до 35% с сохранением льгот, сообщила журналистам первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

Агентство Bloomberg на прошлой неделе сообщило, что правительство РФ может обязать госкомпании повысить дивиденды до 35% чистой прибыли по МСФО, чтобы сократить дефицит бюджета. В ноябре 2012 года для госкомпаний был установлен минимум отчисления дивидендов в бюджет в 25% чистой прибыли без учета доходов от переоценки финансовых вложений. По каким стандартам должна рассчитываться прибыль (РСБУ или МСФО), не уточнялось. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович тогда заявлял, что могут быть исключения - например, для компаний, реализующих крупные инвестпроекты, дивиденды могут снижаться по решению правительства вплоть до нуля.

"У нас сейчас обсуждаются вопросы в правительстве, в том числе связанные с мобилизацией доходов бюджета, - сказала Нестеренко. - Есть предложение, оно в двух вариантах просчитано: первое - всем не менее 25%, и соответственно, внести изменение в распоряжение правительства, которое дает право изменять эту норму по отдельным предприятиям. Второе - до 35% повысить".

Нестеренко отметила, что эти предложения Минфина пока не согласованы с другими министерствами. В частности, Минэкономразвития предложило другой вариант. "Позиция по дивидендам у Минэкономики другая: 25% с правом уменьшать для предприятий, которые выполняют государственную программу вооружений", - пояснила замглавы Минфина. Однако, по ее словам, Минфин не видит связи между дивидендной политикой и выполнением программы вооружений, т.к. последняя финансируется из федерального бюджета.

Нестеренко уточнила, что в правительстве также обсуждается вопрос о том, рассчитывать ли дивиденды от чистой прибыли по РСБУ или по МФСО. По ее словам, Минфин выступает за то, чтобы "считать 25% по МФСО".

"Мы обсуждали это на совещании у Шувалова, пока окончательного решения нет", - сказала замминистра финансов. По ее словам, вопрос о дивидендах госкомпаний будет обсуждаться на совещании в правительстве РФ 15 мая.

Источник: http://www.minfin.ru/r