Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Стаж для исчисления пенсии

Стаж для исчисления пенсии В настоящее время в страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но если детей несколько – в общей сложности не более трех лет. То есть фактически установлена норма, позволяющая включение периодов ухода одного из родителей только за двумя детьми до достижения ими возраста полутора лет.

Минтруд России подготовил законопроект, которым предлагается увеличить период, засчитываемый в страховой стаж в связи с уходом одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности.

«В новой пенсионной формуле роль стажа повышается, – напомнил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – Поэтому то, что в стаже для исчисления размера пенсии будет учитываться период ухода за ребенком в общей сложности 4,5 года за трех детей, позволит многодетным мамам при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие пенсии, чем сегодня».

Максим Топилин отметил, что изменения в законодательстве приведут к увеличению продолжительности нестрахового периода, подлежащего зачету в страховой стаж. При этом возмещение уплаты взносов за указанный нестраховой период будет производиться из средств федерального бюджета. Реализация законопроекта повлечет выделение дополнительных ассигнований из федерального бюджета ежегодно в размере 205,32 млн рублей. (если брать в расчет бюджет на 2013-2015 гг.).

Перерасчет страховой части ранее установленных трудовых пенсий сегодняшним пенсионеркам, которые в свое время находились в отпусках по уходу за тремя детьми, будет произведен автоматически, с даты вступления закона в силу.

Источник: http://www.rosmintrud.ru/