Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Парламентские слушания по теме: «Основные направления налоговой политики в Российской Федерации»

Парламентские слушания по теме: «Основные направления налоговой политики в Российской Федерации» 13 мая в Государственной Думе состоялись парламентские слушания по теме: «Основные направления налоговой политики в Российской Федерации».

«Налоговая политика развивающейся страны должна, в первую очередь, стимулировать развитие экономики», - отметил председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

Необходимо вернуться к механизмам стимулирующей функции налогов, в том числе к инвестиционной льготе, которая для ряда отраслей особенно актуальна, особенно для легкой промышленности.

По мнению главы Комитета, даже в развитых в экономическом отношении странах налоги являются важнейшим инструментом стимулирования инноваций и роста инвестиций.

«Сейчас широко применяются различные формы субсидирования, - отметил Игорь Руденский.

Он обратил внимание, что зачастую они превращаются в элемент коррупции, поэтому предпочтительнее двигаться к замене субсидий снижением налогов, что особенно актуально в условиях членства в ВТО. Для этого, по словам депутата, необходимо сократить налог для предприятий с таким расчётом, чтобы полученные ими дополнительные средства прямо бы пошли на ускорение экономического роста.

«И ещё один важный момент, - заметил Руденский, - налоги должны перераспределяться в пользу регионов. Необходимо повышать и выравнивать их бюджетную обеспеченность и финансовую самостоятельность.

«Мне кажется, есть смысл закрепить трансферты за регионами, на долгосрочную перспективу, например на 10 лет. И пусть они развивают производство и наращивают свою налогооблагаемую базу, не опасаясь, что им срежут трансферты». И точно также сделать по отношению к муниципалитетам. Налоговые поступления от малого бизнеса должны оставаться в муниципалитетах, чтобы они были очень заинтересованы в развитии у себя предпринимательства», - считает депутат.

В заключении председатель Комитета отметил, что большинство предпринимателей кроме фискальной, несут ещё и значительную нагрузку, связанную с административными барьерами и коррупцией. Это касается доступа к имущественной инфраструктуре (помещение, склады и т.п.), к сетям (электрическим и газовым), к госзаказу, к финансовым ресурсам (высокие ставки по кредитам), процедур регистрации, лицензирования и контроля деятельности предприятия и т.п.

Это существенно повышает нагрузку на бизнес, по экспертным оценкам, до 60%. Такая нагрузка на бизнес, особенно малый, несомненно, является чрезмерной. Поэтому налоговую политику необходимо рассматривать в комплексе с другими мерами развития предпринимательства в стране.