Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Транспортный налог будет отменен и заменен на экологический

 Транспортный налог будет отменен и заменен на экологический Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов считает, что транспортный налог будет отменен и заменен на экологический. "Я думаю, что транспортный налог отменят и заменят его на экологический", - сказал он журналистам.

С.Шаталов напомнил, что экологический налог есть во всей Европе. "Он строится по разным принципам", - добавил он.

"Мы в какой-то степени говорим о том, что нужно идти по пути замены мощности на кубики (т.е. объем двигателя)", - сказал С.Шаталов, отметив при этом необходимость введения повышающих и понижающих коэффициентов, которые учитывали бы и класс двигателя, и возраст автомобиля.

Если это будет сделано, то новый автомобиль высокого экологического класса получит очень серьезные понижающие коэффициенты, полагает замминистра.

Ранее сообщалось, что Министерство промышленности и торговли РФ и Минфин рассматривают возможность отказа от транспортного налога. Вместо него может быть введен экологический налог, который будет соответствовать экологическому классу автомобиля. "Если эта работа будет озвучена, то, я думаю, в течение ближайшего периода мы сможем выйти на стимулирование экологически чистого транспорта", - сказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов на совещании по развитию автомобильной отрасли.

В свою очередь в начале декабря 2012г. С.Шаталов заявил, что Минфин РФ в 2013г. начнет разрабатывать документ, изменяющий налогооблагаемую базу транспортного налога. "Мы обсуждали с Минтрансом возможность замены налогооблагаемой базы транспортного налога. Сейчас он определяется исходя из мощности двигателя. Мы готовим документ о том, чтобы переходить к объему двигателя", - сказал он тогда, добавив, что, кроме того, будет учитываться экологическая составляющая транспортного средства.

С.Шаталов также отметил, что необходимость перемен назрела в связи с тем, что сейчас старые автомобили с большим объемом двигателя имеют меньшую мощность, чем современные автомобили с меньшим объемом двигателя.