Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

В Счетной палате предложили заморозить тарифы ЖКХ на три года

В Счетной палате предложили заморозить тарифы ЖКХ на три года В России было бы целесообразно заморозить тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения на три года. О своем намерении предложить правительству эту меру заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин на конференции Ассоциации контрольно-счетных органов в Ростове-на-Дону, передает РИА Новости. Он отметил, что для этого нужна не очень большая сумма: "меньше, чем содержание приличного футбольного клуба в нашей стране".

Степашин также напомнил, что в 2013 году в сфере ЖКХ ожидается увеличение тарифов на 10 процентов и выше. В связи с этим он посоветовал выполнить требование президента России Владимира Путина и ограничить рост тарифов шестью процентами.

По словам Степашина, выборочная проверка ведомства показала, что в январе-феврале текущего года в 49 субъектах РФ выросла плата населения за коммунальные услуги, в том числе в 21 регионе увеличились тарифы. Глава Счетной палаты отметил, что значительное повышение платы с одновременным увеличением нормативов отмечено в Краснодарском крае, Новосибирской, Мурманской областях и республике Алтай. В числе причин резкого повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг Степашин назвал непрозрачность формирования затрат на общедомовые нужды, отсутствие законодательно установленных норм по ограничению роста тарифов на ЖКХ, а также "крайне неудачную реформу энергосистем России".

В конце февраля на совещании правительства Путин резко раскритиковал власти ряда регионов, где услуги ЖКХ в 2013 году подорожали наиболее сильно. Одновременно он поручил определить "экономически обоснованный и социально справедливый" ежегодный рост тарифов ЖКХ для различных категорий граждан, а также ограничить повышение тарифов. Критика со стороны президента повлекла за собой отставки отвечавших за ЖКХ чиновников в тех регионах, где был зафиксирован резкий рост коммунальных платежей.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в прошлом году при инфляции в 6,6 процента тарифы ЖКХ в стране увеличились в среднем на 9,4 процента. Тарифы повышались в два этапа: с 1 июля и с 1 сентября. В текущем года основной рост тарифов произойдет в середине года; так, тарифы на тепловую и электроэнергию вырастут на 10,5-12,2 процента, на водоснабжение и водоотведение - на 10 процентов, на электроэнергию и газ - на 15 процентов.

Источник: http://realty.lenta.ru/