Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Представить налоговую декларацию и подать документы на налоговый вычет можно за один раз

Представить налоговую декларацию и подать документы на налоговый вычет можно за один раз В какой срок в текущем году гражданам нужно отчитаться о своих доходах? Есть ли важные изменения в налоговой декларации? Какие изменения по налоговым вычетам уже вступили в силу, а какие нововведения в налоговой сфере планируются до конца 2013 года?

На эти и другие вопросы журналистов в рамках конференции, организованной в пресс-центре «Комсомольской правды» подробно ответили начальник Управления налогообложения ФНС России Дмитрий Григоренко и заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц ФНС России Владислав Волков.

Они, в частности, напомнили, что сейчас в России проходит очередная декларационная кампания.

Владислав Волков рассказал, что до 30 апреля 2013 года представить налоговую декларацию необходимо тем гражданам, которые в 2012 году либо получили доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет, сдавали недвижимость в аренду, выиграли в лотерею, на тотализаторах, либо получили дорогостоящие подарки, например, в виде недвижимого имущества или транспортных средств не от близких родственников, а также тем гражданам с доходов которых налог не был удержан налоговыми агентами (работодателями).

Дмитрий Григоренко также обратил внимание на то, что одновременно с представлением налоговой декларации граждане могут подать документы на налоговый вычет. Если в 2012 году они заплатили за обучение или лечение, то могут вернуть часть потраченных денег из бюджета с помощью социального вычета, а если купили квартиру - то необходимо собрать документы для имущественного вычета.

Дмитрий Григоренко особо подчеркнул, что для удобства налогоплательщиков пакет документов для всех видов налоговых вычетов стандартизирован и минимизирован. Так, нет необходимости представлять справку 2 НДФЛ, а также лицензию на обучение (если налогоплательщик претендует на налоговый вычет за обучение). Кроме того,
не надо дважды посещать инспекцию, для того, чтобы подать налоговую декларацию и заявление на возврат налога. Сейчас это можно сделать все за одно посещение инспекции.

Более того, на пресс-конференции было отмечено, что Интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщиков для физических лиц» сегодня позволяет налогоплательщикам без посещения налоговой инспекции не только узнавать о своих объектах налогообложения, о сумме задолженности или переплаты по налогам, но и отслеживать судьбу представленной ими налоговой декларации – узнавать проверена она или нет, уточнять дату завершения проверки, а также предоставлен ли налоговый вычет и в какой сумме.

Также в «Личном кабинете» есть возможность сразу же сформировать и распечатать заявление на возврат налога в случае, если налоговым органом подтверждено право налогоплательщика на получение вычета.

Источник: http://www.nalog.ru/