Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Минфин РФ смягчит применение правил трансфертного ценообразования

Минфин РФ смягчит применение правил трансфертного ценообразования Минфин РФ намерен сдвинуть с 20 мая на 1 декабря срок начала уведомления компаниями налоговых органов о сделках с трансфертным ценообразованием, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.

По его словам, соответствующие поправки в законодательство, скорее всего, будут приняты Госдумой в марте.

Он напомнил, что законодательство, касающееся консолидированных групп налогоплательщиков и трансфертного ценообразования, действует второй год и оказалось весьма востребовано: в прошлом году таких групп было 11, в этом году - уже 15. Консолидация позволяет сальдировать прибыли и убытки отдельных участников группы и дает возможность уйти от проблем, связанных с трансфертным ценообразованием.

Правила трансфертного ценообразования действуют с 1 января 2012 года, но соответствующие налоговые проверки пока не проводились и в ближайшее время, по словам Шаталова, проводиться не будут. Это связано, в частности, с тем, что компании, совершающие контролируемые сделки, обязаны уведомить о них налоговые органы. Форма уведомления утверждена в августе, но налогоплательщики говорят о том, что для загрузки в электронном виде всей необходимой информации необходимо провести большую подготовительную работу - изменить программный продукт.

"Это требует и финансовых ресурсов и времени, поэтому мы согласились с налогоплательщиками сдвинуть сроки, в течение которых можно будет такую информацию предоставить налоговым органам. Если в соответствии с законом срок наступал 20 мая 2013 года, то мы предполагаем сдвинуть его до 1 декабря. Соответствующие поправки, скорее всего, в марте уже пройдут через Госдуму - у нас есть взаимопонимание, что это стоит сделать. Соответственно, на такой же срок будут продлены полномочия налоговых органов на осуществление контрольных мероприятий", - сказал Шаталов.

Он рассчитывает на одновременное принятие Госдумой еще одной поправки, связанной с трансфертным ценообразованием, которая касается ссуд, предоставленных взаимозависимым лицам до 1 января 2012.

"Если исходить из норм действующего закона, то если такие заимствования осуществлялись на не рыночных условиях, то это влечет налоговые последствия - пересчет налоговых обязательств, выставление сумм не уплаченных налогов, пени за несвоевременную уплату налогов и прочее. Я думаю, что будет принято решение, которое сделает изъятие по таким заимствованиям - они будут исключены из числа контролируемых сделок", - сказал замминистра.

Источник : http://www.minfin.ru/