Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подведены основные итоги работы налоговых органов в 2012 году

Подведены основные итоги работы налоговых органов в 2012 году 27 февраля в здании центрального аппарата Федеральной налоговой службы состоялось заседание расширенной коллегии ФНС России, посвященной итогам работы за 2012 год и основным задачам на 2013 год. Коллегия прошла под председательством Руководителя Федеральной налоговой службы М.В. Мишустина.

В работе коллегии приняли участие Министр финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов, заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации В.В. Летуновский, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом О.К. Дергунова; Руководитель Федерального казначейства Р.Г. Артюхин, Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я. Чайка, Руководитель службы экономической безопасности Федеральной службы безопасности Российской Федерации Ю.В. Яковлев, начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации Д.А. Сугробов, Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А. Чиханчин, Аудитор Счетной палаты Российской Федерации И.В. Васильев, Председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации А.В. Дроздов, заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации А.В. Федоров, заместители руководителя Федеральной налоговой службы С.Н. Андрющенко, С.А. Аракелов, С.Л. Бондарчук, Н.С. Завилова, А.Л. Оверчук, А.С. Петрушин, Д.В. Наумчев. Также на совещании присутствовали руководители территориальных налоговых органов из всех федеральных округов России, а также начальники управлений центрального аппарата Службы.

В своем докладе Министр финансов Российской федерации А.Г. Силуанов отметил, что по итогам 2012 года общая сумма поступивших в бюджетную систему налогов, таможенных пошлин и страховых взносов во внебюджетные фонды составила по предварительным данным 21,4 трлн. рублей, или 34,4% ВВП. Это незначительно отличается от результата 2011 года, когда эти поступления составили 19, 25 трлн. рублей, или 34,5% ВВП.

А.Г. Силуанов также сообщил, что ФНС России и Таможенная служба обеспечили в 2012 году поступления НДС на уровне 5,7% ВВП, или 3,546 трлн. рублей в абсолютном выражении. Это сравнимый с достаточно успешным 2011 годом результат. Тогда совокупные доходы от НДС составили 5,8% ВВП, или 3, 25 трлн. рублей.

По словам Министра финансов, прогноз, на основании которого был составлен Закон о Федеральном бюджете на 2013 год, предусматривает поступление доходов, администрируемых ФНС России, в сумме 5,6 трлн. рублей, из них нефтегазовых доходов – 2,3 трлн. рублей. Это на 8,9% больше фактических поступлений 2012 года.

Среди основных задач, поставленных А.Г. Силуановым на заседании итоговой коллегии, качественное администрирование налоговых доходов, контроль за исполнением налогового законодательства в полном объеме, противодействие уклонению от налогообложения.

«Вопрос собираемости и администрирования крайне важен в связи с началом действия Бюджетного правила», - подчеркнул Министр финансов.

Подводя итоги работы налоговых органов в 2012 году, А.Г. Силуанов особенно отметил существенное продвижение России в рейтинге Всемирного банка Doing Business в разделе «Налоговое администрирование», как успех ФНС России на международной арене. За год Россия поднялась в рейтинге на 41 позицию со 105 на 64.

Улучшение позиций в рейтинге стало возможным благодаря упрощению процедур исчисления и уплаты налогов. За последние три года удалось почти в два раза сократить время, которое тратят налогоплательщики на уплату налогов.

Выступая с докладом, М.В. Мишустин сообщил, что в 2012 году ФНС России обеспечила исполнение параметров, предусмотренных в законе о федеральном бюджете. В федеральный бюджет поступило 5 трлн. 166 млрд. рублей, что на 17 млрд. рублей, или на 0,3%, больше сумм, утвержденных в бюджете. Всего в консолидированный бюджет Российской Федерации в 2012 году было мобилизовано около 11 трлн. рублей, что на 13% больше поступлений 2011 года. Поступления в федеральный бюджет выросли на 15%.

Руководитель Налоговой службы обратил особое внимание на то, что на динамику поступлений 2012 года повлиял ряд факторов, в том числе:

    высокая база сравнения (в 2010-2011 годах высокие темпы роста основных экономических показателей объяснялись выходом российской экономики из кризиса 2008-2009 годов);
    замедление темпов роста экономики;
    закрытие отдельных этапов крупномасштабных инвестиционных проектов, что привело единовременному росту расходов по налогу на прибыль и налоговых вычетов по НДС.


Темп роста поступлений налога на прибыль в консолидированный бюджет в 2012 году составил около 104% (в федеральный бюджет 109,7%). Темп роста поступлений НДС в 2012 году сложился на уровне 108%. Причем среднегодовой темп роста поступлений НДС за последние три года составил 117%. За последние 5 лет налоговым органам удалось значительно сократить объем накопленной задолженности. На 1 января 2013 года задолженность составила 1,1 трлн. рублей.

Говоря о результатах контрольной работы, М.В. Мишустин отметил, что улучшение качества аналитической работы позволило сократить количество выездных налоговых проверок в 2012 году на 14%, при этом их эффективность возросла на треть.

В 2012 году Служба сохранила начавшуюся с 2010 года тенденцию снижения количества жалоб и судебных споров, улучшились результаты их рассмотрения. На 9% сократилось количество жалоб налогоплательщиков (50 тысяч). За последние 4 года количество жалоб налогоплательщиков сократилось почти на 29%.

Наравне со снижением числа жалоб, в 2012 году почти на 20% снизилось количество рассмотренных судами дел по юридическим лицам. Доля дел, рассмотренных в пользу налоговых органов, составила 77%. Сумма рассмотренных требований снизилась также на 20%. Удельный вес сумм требований, рассмотренных в пользу бюджета, составил 66%. Это самый высокий показатель за последние пять лет.

В 2012 году в связи с изменением законодательства изменились условия налогового администрирования. С начала 2012 года в рамках действия законодательства о трансфертном ценообразовании крупнейшие налогоплательщики имеют возможность подать заявление в Службу о заключении соглашения о ценообразовании для целей налогообложения. За 2012 год получено более 35 заявлений от крупнейших налогоплательщиков нефтегазовой отрасли, металлургии и транспорта. К 1 января 2013 года уже заключено три соглашения с 17 налогоплательщиками, входящими в группы компаний ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «Аэрофлот».

М.В. Мишустин подчеркнул, что в своей работе ФНС России ориентируется на лучшие международные практики, с учетом последних тенденций и вызовов развития глобальной экономики. Так, ФНС России начала применять «горизонтальный мониторинг» - систему расширенного информационного взаимодействия с налогоплательщиком, которая предусматривает добровольное раскрытие информации налоговому органу, предварительное согласование правил налогообложения сложных сделок, снижение бремени последующего налогового контроля. В конце 2012 года заключены первые соглашения с 4-мя крупнейшими налогоплательщиками (ОАО «РусГидро», ОАО «Мобильные телесистемы», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и международной организацией «Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В.»).

Одним из важнейших направлений деятельности Службы остается развитие и расширение спектра электронных услуг, заявил Руководитель ФНС России. С помощью сайта ФНС России налогоплательщики могут подать документы на регистрацию своего бизнеса, проверить наличие налоговой задолженности и при необходимости оплатить ее в режиме онлайн, а также получить необходимую справочную информацию.

Также М.В. Мишустин обратил внимание всех присутствующих на то, что 27 февраля 2013 года ФНС России запустила пилотный проект по опытной эксплуатации Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица». Проект реализуется на базе нескольких инспекций Москвы, Московской областей и всех инспекций УФНС России по Нижегородской области.

В своем докладе М.В. Мишустин остановился и на международной деятельности ФНС России, отметив, что успехи Налоговой службы высоко оцениваются налоговыми администрациями ведущих стран мира. С 15 по 17 мая 2013 года в Москве состоится 8-е заседание Форума по налоговому администрированию (FTA) ОЭСР и 33 заседание Бюро Форума. Цель заседаний - дальнейшее развитие сотрудничества и обмен опытом между ведущими налоговыми органами стран мира, а также формирование новых подходов к налоговому администрированию.

В заключение выступления М.В. Мишустин поставил перед коллегами задачи на 2013 год, основные из которых:

    обеспечение доходов бюджетов всех уровней в объемах, необходимых для выполнения государственных задач социально-экономического развития и безопасности страны;
    кардинальное повышение качества контрольных мероприятий, основанного на аналитически проработанных материалах;
    выстраивание более тесной скоординированной работы с правоохранительными органами;
    повышение качества услуг, оказываемых налогоплательщикам, и создание позитивного имиджа Службы за счет расширения спектра электронных сервисов; повышения уровня культуры общения сотрудников, взаимодействующих с налогоплательщиками; внедрения фирменного стиля и создания комфортных условий для налогоплательщиков в помещениях территориальных налоговых органов; проведение опытной эксплуатации сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц»; а также проведение мероприятий по отработке новых перспективных технологий в рамках опытной эксплуатации АИС «Налог-3».