Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Организации начнут платить налог с имущества по кадастровой оценке не в этой пятилетке

Организации начнут платить налог с имущества по кадастровой оценке не в этой пятилетке Налог на имущество юридических лиц может рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости, однако это будет возможно за пределами ближайших пяти лет, сообщил журналистам директор налогового и таможенно-тарифного департамента Минфина России Илья Трунин.

По его словам, с соответствующим предложением в правительство ранее обратилось Минэкономразвития. "Минэкономразвития считает, что, поскольку проведена кадастровая оценка всех объектов недвижимости в стране, то было бы неплохо исчислять базу налога на имущество по кадастровой стоимости не только для физлиц, но и для организаций", - сказал Трунин.

Минфин ранее опубликовал предложения по исчислению налога на имущество физлиц. Согласно этим предложениям, базой для исчисления имущественного налога граждан должна стать кадастровая стоимость недвижимости, а не оценка БТИ, как в настоящее время.

Минфин концептуально согласен с предложением Минэкономразвития распространить такой порядок исчисления имущественных налогов и на компании. "Но поскольку налог на имущество организаций гораздо более значимый с точки зрения бюджетов, мы не понимаем последствий", - сказал Трунин.

"Мы считаем, что надо начинать с физических лиц, там цена гораздо меньше", - озвучил Трунин позицию министерства финансов.

Он подчеркнул, что никаких официальных предложений по исчислению имущественного налога на юридических лиц министерства в правительство не направляли. "Мы провели совещание с Минэкономразвития, высказали свои возражения, с нами Минэкономразвития согласилось, отметив в протоколе, что в перспективе этот вопрос не надо забывать", - сказал чиновник Минфина.

Он признал, что кадастровая оценка - это наиболее эффективный способ получения базы для исчисления любых имущественных налогов, однако предостерег от быстрого принятия решений. Говоря о перспективах такого нововведения для компаний, Трунин отметил, что речь может идти о нескольких годах. "Не год, не два, не три. Я думаю, это будет за пределами пятилетки", - сказал он.

Источник: http://www.minfin.ru/