Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Правительство РФ предлагает увеличить лимиты выплат в ОСАГО без изменения тарифов

Правительство РФ предлагает увеличить лимиты выплат в ОСАГО без изменения тарифов Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил о возможности законодательного увеличения страховых выплат в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в несколько раз при сохранении уровня действующих с 2003 года базовых тарифов.

Такое заявление А.Моисеев сделал на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, где рассматривался вопрос о подготовке к первому чтению правительственного пакета поправок, основную часть которых готовил Минфин, к рассмотрению в первом чтении.

Согласно представленным правительством поправкам, планируется увеличить лимиты выплат по ущербу жизни и здоровью пострадавших со 160 тыс. до 500 тыс. рублей с отсрочкой введения нормы через 15 месяцев с момента принятия закона.

Кроме того, по словам А.Моисеева, предполагается увеличение со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей лимита за имущественный вред в ОСАГО с отсрочкой введения нормы через три месяца после принятия закона.

Блок поправок также предусматривает двукратное увеличение выплат по европротоколу во всех регионах России с 25 тыс. до 50 тыс. рублей. При этом в четырех регионах - Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях - предлагается начать эксперимент по выплатам в рамках европротокола с суммой до 400 тыс. рублей.

Важным новшеством А.Моисеев считает поправку, предоставляющую возможность травмированному в ДТП получить по ОСАГО предварительную выплату на лечение с последующей корректировкой взаиморасчетов со страховой компанией по окончании лечения.

Также правительственная программа новаций в ОСАГО предусматривает право застрахованного договариваться со страховщиком о выборе формы выплаты. Она может быть в денежном выражении, как в настоящее время, но страхователь имеет право настаивать на выплате в натуральном выражении, то есть на организации ремонта страховщиком.

Как сообщалось ранее, Минфин РФ прежде не предполагал возможности принятия дорогостоящих изменений в ОСАГО, связанных с изменением базового тарифа.

Источник:http://www.minfin.ru/