Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Эксперт: борьба с оффшорами может привести к сокращению притока капитала в экономику

Эксперт: борьба с оффшорами может привести к сокращению притока капитала в экономику Компания «Градиент Альфа Инвестментс Групп» провела финансовый Five O’clock «Инвестиционные и финансовые тренды – 2013. Экспертные оценки и ожидания». Это традиционное пресс-мероприятие, проводимое в неофициальной обстановке и подразумевающее легкое, понятное и доступное изложение информации. За чашкой чая с журналистами встретились советник председателя Центрального банка РФ Павел Медведев, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, директор по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив Александр Пироженко и председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Павел Гагарин. Представители Издательского дома "Налоговый вестник" также приняли участие в этом мероприятии.

«Не нужно сжигать "оффшорные мосты"»

Павел Гагарин начал свое выступление по теме «Иностранные инвестиции в России. Тренды-2013» с одной из самых обсуждаемых сегодня тем – деоффшоризации. Эксперт по управлению финансовыми рисками напомнил, что с 1990 года российских активов (преимущественно в оффшоры) было выведено на сумму свыше 800 млрд долларов. Это практически в два раза больше всех планируемых расходов федерального бюджета на 2013 год, которые должны составить 13,73 трлн рублей (или 458 млрд долларов). По подсчетам британской исследовательской компании Tax Justice Network, больше россиян в оффшоры вывели только китайцы – 1,2 трлн долларов – но по Китаю статистика приводится не за 20, а за 40 лет – с 1970-го по 2010 год. «Где-то эти деньги осели, на них куплена недвижимость, но я все-таки считаю, что примерно 50% этих средств так или иначе находятся в торговом обороте, - прокомментировал председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп». - При активном использовании оффшоров происходит реинвестирование денег в экономику России. И ими российский бизнес пользуется не только и даже не столько в целях экономии на налогах и сокрытия экономических неналоговых преступлений, сколько для защиты собственности, спасения от недружественных слияний и поглощений, в целях того, чтобы сделать операции с активами более удобными. Многие мои знакомые владеют или возглавляют компании, работающие в сфере импорта, и без оффшоров они просто не могут обойтись. Так что деофшоризацию экономики нужно проводить постепенно и грамотно, оффшоры должны остаться «мостами», по которым деньги возвращаются в Россию. Иначе может произойти сокращение притока капитала в экономику». Отвечая на вопрос, ждать ли в этом году успешных размещений российских компаний на биржах, Павел Гагарин спрогнозировал увеличение числа сделок IPO и SPO до 15. По его мнению, достаточно успешным обещает быть размещение биржи ММВБ-РТС, но большинство сделок придутся, скорее всего, не на финансовый сектор, а на привлекательную для иностранных и российских инвесторов производственную и перерабатывающую промышленность. Хотя число размещений, оговорился эксперт, в большой степени зависит от руководства страны.

 Шесть шагов от депрессии до «экономического чуда»

 По мнению экспертов, оздоровление российской экономики должно происходить посредством улучшения инвестиционного климата в стране, разгосударствления экономики и прозрачной приватизации государственных активов. В части создания благоприятных условий для ведения бизнеса в стране Павел Гагарин обобщил практику наиболее привлекательных для инвесторов регионов, а также поделился рекомендациями, которые возглавляемая им компания дает региональным и муниципальным властям по привлечению крупных инвесторов (в том числе иностранных). «Помимо Московской агломерации, соседней Калужской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также крупных промышленных регионов Сибири, для иностранных и российских инвесторов привлекательно Поволжье. Прежде всего, это Татарстан со своим особым инвестиционным микроклиматом, а также Ульяновская, Самарская, Саратовская, Нижегородская и Волгоградская области. За каких-то несколько лет из депрессивных регионы превратились в инвестиционно-привлекательные, - отметил председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп». - Первый шаг упрощенно-универсального алгоритма-практикума по созданию региональных «экономических чудес» - это, конечно, открытость, прозрачность и честность в отношениях с инвесторами, реализация на деле принципа защиты их прав и законных интересов. Как правило, привлекательными для бизнеса регионы становятся благодаря созданию территорий с особыми режимами налогообложения и администрирования и упрощенной регистрацией предприятий (особые экономические зоны, индустриальные парки, инновационные кластеры). Третий фактор – это создание специальных структур по работе с инвесторами, хорошо понимающих их потребности. Доверия таким структурам со стороны бизнеса больше. Четвертое – это всяческое поощрение развития бизнеса на начальном этапе, чтобы создаваемые предприятия занимались производством не только готовой продукции, но и комплектующих, привели за собой сервисные и прочие завязанные на производство и эксплуатацию компании, торговые сети, сферу услуг. Пятый шаг – это сочетание экономического и социального развития. И шестой принцип: «от развития региона – к улучшению благосостояния граждан» (поддержка малого и среднего высокотехнологичного и перспективного бизнеса). Ведь одно дело – привлечь крупных иностранных инвесторов, создающих предприятия в чистом поле, и совсем другое – удерживая их и их финансовые ресурсы, развить имеющиеся и вырастить новые собственные бизнесы и своих инвесторов в регионе».

«Побороть стереотипы и инвестировать в развитие страны деньги "из-под матраса"»

Сопредседатель «Деловой России», председатель Комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Антон Данилов-Данильян заявил: «Инвестиционный климат в России должен улучшаться не только за счет бюджетных средств. Необходимы иные источники финансирования: например, из выручки от сырьевого экспорта, из уже накопленных государством резервов и сбережений населения, хранящихся «под матрасом», которые следует вовлекать в банковскую систему, а также за счет иностранных заимствований, которые целесообразно тратить на развитие дорожной инфраструктуры и создание промышленных площадок». Развитию российской экономики, по мнению эксперта, во многом препятствуют стереотипы бизнеса. Один из них заключается в том, что конкурировать с Китаем в индустрии и переработке якобы невозможно. Но если учесть расстояния до Китая, расходы на транспорт и логистику, пошлины, оплату труда китайских рабочих и прочие издержки, то получится, что заниматься таким бизнесом в России не менее выгодно. Если, конечно, создать для развития промышленности соответствующие условия, разумные налоги и тарифы. Недоволен Антон Данилов-Данильян и тем, что в сознании финансово-экономического блока правительства укоренился другой стереотип – о том, что налоговые льготы вредны, и финансовая стабилизация более важна, чем попытки развиваться. «Далеко не все налоговые льготы оборачиваются сокращением доходов бюджетной системы. База растет быстрее. Многие проекты и целые виды предпринимательской деятельности не разворачиваются вследствие отсутствия для них налоговых льгот, - утверждает сопредседатель «Деловой России». – Перед инвесторами сейчас продолжает витать угроза новой волны экономического кризиса. Чтобы ее предотвратить, необходимо давать высокотехнологичному и перспективному бизнесу гарантии государственной поддержки и реализовывать принцип «дедушкиной оговорки» (Grandfather clause – защита инвестора от изменения законодательства принимающей стороны, гарантия неухудшения налогового режима на весь срок реализации инвестиционного проекта). Беспокоят иностранный бизнес и другие факторы, среди которых коррупция, административные барьеры, безопасность собственности. Бороться с этими факторами нужно реализовывая «дорожные карты» АСИ, решительно корректируя правила игры, развивая институт омбудсменов. «Лекарствами», которые могут вылечить нас от сырьевого проклятия, должны стать стимулы для инвестиций в переработку, упрощение проектного финансирования, восстановление звеньев технологических цепочек, «либеральное» импортозамещение. Кроме того, следует отказаться от «налоговой разверстки», компенсировать предприятиям и учебным заведениям затраты на подготовку рабочих и инженеров, восстанавливать системную кадровую политику в госуправлении».

Неэффективность госуправления как добавочная стоимость товаров

О проектах Агентства стратегических инициатив как инструменте улучшения инвестиционного климата рассказал директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко. Спикер напомнил, что реализуемая агентством «Национальная предпринимательская инициатива» (НПИ) – это 22 «дорожных карты», затрагивающих самые проблемные сферы деятельности предпринимателей, среди которых получение разрешений на строительство, прохождение таможни, регистрация собственности, подключение к электросетям. «С марта прошлого года наблюдательным советом АСИ, который возглавляет президент России, уже принято девять дорожных карт, еще три уже готовы и ждут одобрения, - рассказал Александр Пироженко. – Эти 12 проектов начнут внедряться до конца года. После одобрения наблюдательным советом АСИ они получают форму распоряжений правительства РФ, то есть документа, обязательного для исполнения всеми ведомствами. Бизнес с большим энтузиазмом включился в разработку «дорожных карт», достаточно высок был и интерес чиновников к проектам. Самый конструктивный контакт получился с Минэкономразвития, ФНС, Росреестром. Но сейчас самое важное – добиться от ведомств тщательного выполнения всех предложений, изложенных в «дорожных картах». Нам в помощь – персональная ответственность министров и губернаторов, которая была закреплена новой системой оценки, принятой в ноябре 2012 года. Проект НПИ находится на особом контроле у президента страны, несправившимся грозят кадровые меры, неэффективные учреждения и ведомства будут ликвидироваться». Руководство АСИ рассчитывает, что от реализации НПИ выиграют все жители страны. Ведь не секрет, что в стоимость многих товаров закладывается составляющая, связанная с неэффективностью государственного управления и регулирования. И речь не не сколько в коррупционной составляющей, сколько в сложных, дублирующих, устаревших и просто ненужных процедурах.

«Кредиты доступнее не станут. Но это благо, а не зло»

Бывший депутат Госдумы и финансовый омбудсмен, а ныне - советник председателя Центробанка Павел Медведев – четко обозначил, что кредиты для бизнеса и физических лиц в 2013 году доступнее не станут, однако, по его мнению, если бы это произошло, то стало бы большой бедой. «В адрес Центрального банка звучит много критики из-за того, что он якобы жадничает и не дает деньги. На самом деле это не так, деньги ЦБ дает, но в меру. задолженность банков перед ЦБ только по обеспеченным кредитам составляет около 1,5 трлн руб. Если он будет давать больше, это может навредить. Посудите, безработица в России находится на чрезвычайно низком уровне – порядка 5%. Маловероятно, что вовлечь новые рабочие руки в производственные процессы есть возможность, а значит, рациональное использование дополнительных кредитных ресурсов под сомнением, - считает Павел Медведев. – Центральный банк наметил меры, которые охладят рынок кредитования: кредиты станут более дорогими как на межбанковском рынке, так и для бизнеса. Доступность ресурсов для физических лиц также осложнится из-за того, что высоких ставок по депозитам уже не будет, а для многих банков это важный источник ресурсов для кредитования». Советник главы ЦБ считает проводимую регулятором политику разумной, поскольку она не позволztт надуться денежному пузырю до угрожающих размеров, который, надо сказать, в прошлом году существенно увеличился. В 2012 году промышленность выросла всего лишь на 2,6%, но объем отгруженной продукции практически не изменился (+0,3%). При этом объем кредитов, выданных бизнесу и – в особенности – физическим лицам динамично возрастал, а доходы населения либо вовсе не росли, либо росли очень медленно. «Если эта тенденция не изменится, очень скоро люди сядут на мель, и население не сможет расплачиваться по кредитам. Мы хотим много тратить, так как сейчас легко обменять средства на ресурсы. Но это психологическая ловушка», - заключил Павел Медведев.