Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Российская налоговая система продолжает активное развитие

Российская налоговая система продолжает активное развитие 30 января в компании "Эрнст энд Янг" прошел пресс-ланч, на котором была представлена презентация на тему "Исследование вопросов налогообложения в России за 2012 год". Представители Издательского дома "Налоговый вестник" также участвовали в этом мероприятии. Специалисты «Эрнст энд Янг» провели уже ставшее традиционным ежегодное исследование вопросов налогообложения, к участию в котором были приглашены крупнейшие российские и иностранные компании, работающие на российском рынке. Подводя итоги опроса, можно составить представление о современной налоговой системе и ее постепенном развитии в течение последних нескольких лет.

Налоговые проверки, споры и судебные разбирательства

Результаты исследования за 2012 год свидетельствуют об изменении частоты проверок налогоплательщиков. Если в 2011 году значительную часть респондентов налоговые органы проверяли с периодичностью раз в два года, то в текущем году большинство из них отметили снижение частоты налоговых проверок до одного раза в три года. Результатом таких проверок в большинстве случаев, как и в прошлом году, явились дополнительные налоговые обязательства по налогу на прибыль организаций и НДС. По результатам исследования текущего года наиболее частой причиной для начисления налоговых обязательств стало недостаточное экономическое обоснование расходов и их недостаточное документальное подтверждение.

Данные причины приводят к дополнительному начислению налога на прибыль и связанного с ним НДС, что повторяется из года в год. Важной проблемой остается вычет НДС, уплаченного «недобросовестным» поставщикам. Однако в целом доля налоговых разбирательств, связанных с оспариванием расходов по причине недобросовестности контрагентов, существенно снизилась. По нашему мнению, данное обстоятельство связано в том числе с тем, что налогоплательщики проявляют больше осмотрительности при выборе контрагентов. Традиционно положительной остается картина обжалования решений налоговых органов в суде, где в большинстве случаев (82%) принимаются решения в пользу налогоплательщиков, принявших участие в нашем опросе.

Российское налоговое законодательство и администрирование

Российская налоговая система подвержена постоянным изменениям в области налогового законодательства. Каждый год вводятся новые положения, отменяются и модифицируются старые. Не секрет, что большинство из этих изменений так или иначе оказывают влияние на бизнес налогоплательщиков: одни в большей степени, другие — в меньшей. (Например, создание Таможенного союза не оказало никакого влияния на бизнес более половины опрошенных (56%), ведущих деятельность в СНГ). Для большинства респондентов одним из ключевых вопросов продолжает оставаться применение правил трансфертного ценообразования. Подавляющее большинство опрошенных (91%) отмечают несовершенство действующего законодательства и необходимость внесения дальнейших изменений. По мнению респондентов, сделками, которые будут исследоваться налоговыми органами в первую очередь, будут внутригрупповое финансирование (41%) и купля-продажа товаров (32%). Только 14% респондентов планирует внедрить требования трансфертного ценообразования собственными силами (без использования консультантов). Наиболее заметным изменением в области налогового администрирования является сокращение сроков для возмещения НДС, о чем свидетельствует уменьшение количества респондентов, потративших более года на получение НДС из бюджета.

Налоговый режим в России

Текущий год ознаменован рядом новых налоговых инициатив (например, вступление в силу закона о трансфертном ценообразовании, введение электронных счетов-фактур). Такие меры создали дополнительную административную нагрузку для значительной части налогоплательщиков. Тем не менее, по результатам исследования за 2012 год большинство респондентов оценивают влияние налогового режима на приток инвестиций в Россию как нейтральное. В целом оценка налогового режима респондентами в 2012 году выше показателей предыдущих лет. В качестве основных мер, необходимых для улучшения инвестиционного климата, больше половины опрошенных в этом году называют упрощение налогового законодательства и упрощение требований к составлению документации.

Налоговая функция компаний

В 2012 году налоговые функции российских компаний продолжали претерпевать изменения, связанные с инициативами по оптимизации затрат, которые проводят многие российские предприятия. Все больше компаний переносят выполнение «рутинных» налоговых процессов в общие центры обслуживания. Это отражается на численности налогового персонала организаций, а также на распределении рабочего времени сотрудников налоговой функции в головном офисе, которые чаще, чем раньше, занимаются оптимизацией налоговой позиции компаний и внутренних налоговых процессов. По-прежнему, основными показателями, используемыми для оценки налоговой функции компаний, являются размер доначислений по результатам налоговых проверок (86%) и исход судебных разбирательств (64%). Вместе с тем, 57% опрошенных компаний используют эффективную ставку по налогу на прибыль в качестве показателя (KPI) для оценки налоговой функции. Основными «внутренними» проблемами для налоговых менеджеров остаются недостаток ресурсов в налоговых подразделениях (73%), недостаточная автоматизация налоговых процессов (60%) и недостаток вовлечения налоговых специалистов в оценку налоговых последствий ключевых хозяйственных операций (73%).

Краткая информация об исследовании

 Целью исследования вопросов налогообложения является анализ влияния российской налоговой системы на компании и изучение опыта респондентов, осуществляющих свою деятельность в России. В течение последних восьми лет мы проводим опрос представителей компаний для того, чтобы узнать их мнение о происходящих в российском налоговом законодательстве изменениях и оказываемом ими воздействии на ведение бизнеса в России. Настоящий отчет содержит оценку влияния российской налоговой системы на инвестиционный климат, а также сравнение взглядов участников опроса текущего года с результатами прошлогодних исследований.