Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О системе страхования вложений в небанковские финансовые организации

 О системе страхования вложений в небанковские финансовые организации Минфин предлагает создать систему страхования вложений денежных средств в небанковские финансовые организации по аналогии с существующей системой страхования банковских вкладов. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в Москве. "Сегодня, вкладывая ресурсы в банковскую систему, граждане понимают, что они гарантированы на определенную сумму депозитов. В то же время, вкладывая ресурсы в негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, никакой гарантии нет. Поэтому мы считаем, что здесь нужно уравнять надежность вложений в различные финансовые институты", - сказал он.

Министр отметил, что также намечены планы по выравниванию уровня налогообложения средств, вложенных в банковский сектор и небанковские финансовые организации.

В свою очередь, первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев отметил, что нужно очень осторожно рассматривать вопрос введения системы страхования не только для банков, но и для страховых компаний и профессиональных участников рынка. "Если мы сможем ввести пруденциальное регулирование такого же качества, как в банковском секторе, для страхового бизнеса и профучастников рынка, тогда мы сможем для них создать нечто подобное", - сказал А.Улюкаев.

Он подчеркнул, что сначала необходимо создать качественное пруденциальное регулирование для страхового бизнеса и профучастников, а уже потом давать дополнительные гарантии по сохранности вложенных в эти сектора денежных средств.

Отметим, что вопросы введения пруденциального надзора на финансовом рынке и системы страхования вложений в финансовый сектор обсуждаются не первый год. Ранее на эту тему высказывались все профильные ведомства, в том числе о необходимости введения такой системы говорили представители Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Источник: http://www.minfin.ru/