Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Пресс-служба ФНС России уточняет порядок опубликования списков должников в открытых источниках

Пресс-служба ФНС России уточняет порядок опубликования списков должников в открытых источниках

Пресс-служба ФНС России комментирует информацию о публикации по инициативе Правительства Российской Федерации списков должников в открытых источниках.

В связи с тем, что в ряде СМИ некорректно подается информация о публикации списков должников, которая будет осуществляться в рамках выполнения распоряжения Правительства Российской Федерации, пресс-служба ФНС России обращает внимание на следующие факты.

Планируется, что порядок опубликования списков должников-организаций и должников-физических лиц будет существенно отличаться. Публикации списков должников-физлиц будет предшествовать ряд обязательных процедур.

Минимум за месяц до срока уплаты налога гражданин получит налоговое уведомление. В случае неуплаты налога в срок, указанный в уведомлении, в течение 10 дней гражданину направляется требование о необходимости уплаты задолженности. Далее в течение 3-4 месяцев Налоговая служба ждет уплаты, затем, спустя еще два месяца в случае неуплаты задолженности материалы направляются в суд. Об этом в обязательном порядке уведомляется налогоплательщик. Средний срок рассмотрения материалов в суде еще 2 месяца. И только в случае вынесения судебного решения о наличии задолженности, налоговый орган будет иметь право публикации списков должников.

Что касается процедур публикации списков должников-организаций, то тут тоже есть определенные нюансы. Организации самостоятельно представляют в налоговые органы налоговые декларации, в которых сами указывают подлежащую к уплате сумму налогов. В случае неуплаты налоговые органы в течение 10 дней направляют требование на уплату задолженности. Далее еще два месяца Налоговая служба обязана ожидать ее погашения и только после этого имеет право на публикацию списка должников-организаций. 

В данном случае беспокоиться стоит тем, кто осознанно уклоняется от уплаты налогов и специально банкротит свои предприятия для того, чтобы вывести средства из-под налогообложения. 

Кроме того, в пресс-службе ФНС подчеркивают, что Налоговая служба ведет активную работу по своевременному информированию налогоплательщиков и по созданию всех условий для комфортного исполнения гражданами своих налоговых обязательств и уплаты налогов и задолженности.

Начиная с 2012 года, срок уплаты налога на имущество физических лиц для всех граждан - 1 ноября. Уплатить транспортный и земельный налоги необходимо не ранее 1 ноября в сроки, установленные законами субъектов Российской Федерации и актами органов местного самоуправления. В частности, в Москве по транспортному налогу срок уплаты наступил 1 декабря, в Московской области – 10 ноября.

При этом налогоплательщики начали получать налоговые уведомления уже в апреле. В сентябре рассылка была полностью закончена. Количество направленных налоговых уведомлений по Российской Федерации составило 74, 5 млн. Таким образом, у граждан было от двух месяцем до полугода для уплаты налогов или уточнения своих налоговых обязательств. Специальная форма заявления, которая прилагается к уведомлению, позволяет налогоплательщику в случае обнаружения некорректной информации в налоговом уведомлении оперативно сообщать об этом в налоговые органы. По данным ФНС России, 0,6 % граждан, получивших уведомления, уточнили свои налоговые обязательства с помощью данного заявления.

Сообщать специалистам Налоговой службы о неточностях в базе налоговых органов, а также отслеживать свои расчеты с бюджетом в режиме онлайн налогоплательщикам позволяют и разработанные ФНС России Интернет-сервисы.

Так, с помощью сервиса «Узнай свою задолженность» налогоплательщик, может уточнить, есть ли у него долги по налогам и оплатить их через Интернет с помощью сервисов онлайн-банкинга одного из банков-партнеров ФНС России. В настоящее время работают Интернет-сервисы 10 банков. 

С октября 2012 года на сайте ФНС России работает новый сервис «Личный кабинет налогоплательщика», зарегистрировавшись в котором налогоплательщик может увидеть свои налоговые обязательства по видам налогов, по объектам налогообложения, собственником которых он является, а также по суммам налогов. Через «Личный кабинет» также можно оплатить налоги через Интернет или распечатать платежные документы для оплаты в банке. 

Все это особенно актуально для тех, кто на протяжении длительного времени проживает вдали от места прописки или имеет объекты налогообложения в других населенных пунктах (регионах страны), а также для всех, кто ценит свое время.

В целях дополнительного информирования налогоплательщиков в сентябре 2012 года во всех территориальных налоговых инспекциях России проведены Дня открытых дверей, в рамках которого все желающие могли больше узнать о сроках и порядке уплаты имущественных налогов. 

Вся проведенная работа налоговыми органами направлена на то, чтобы заранее проинформировать налогоплательщиков о налоговых обязательствах, позволить им в случае необходимости уточнить налоговые обязательства до наступления срока уплаты, а также спланировать расходы и своевременно исполнить обязанность по уплате налогов.

Что касается практики публикации списков должников, она не нова и давно применяется во многих странах. И как показывает практика, эта социальная мера вполне эффективна. Аналогичное право существует в ряде европейских стран (Великобритания, Ирландия, Португалия, Греция, Болгария, Эстония, Латвия, Румыния, Словакия).

Данные о недобросовестных налогоплательщиках публикуются в соответствии с налоговым законодательством этих стран. 

Данные находятся в свободном доступе на официальных сайтах налоговых органов (в Ирландии – публикуются в Ирландской государственной газете, при этом налоговая служба также может размещать эту информацию на своем сайте или любым другим способом).