Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Устойчивое развитие налоговой системы : вызовы и решения

Устойчивое  развитие налоговой системы : вызовы и решения В Конгресс-центре ТПП РФ прошло пленарное заседание VIII Всероссийского налогового форума. Накануне, 30 октября и в первой половине дня 31 октября в рамках проведения  Налогового форума состоялись пять «круглых столов»: «Практика рассмотрения налоговых споров в 2012 году. Новый досудебный порядок рассмотрения: за и против», «Современные тренды международного налогообложения», «Влияние налоговой политики на инвестиционный климат России», «Противодействие налоговым злоупотреблениям», «Возможности электронного документооборота для бизнеса».
В пленарном заседании  приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, председатель Арбитражного суда г. Москвы Сергей Чуча, руководители ТПП РФ, представители органов законодательной и исполнительной власти, региональных налоговых служб, ведущие юристы и налоговые эксперты, представители бизнеса, СМИ.
Открыл и вел заседание вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров.
С ежегодным докладом ТПП РФ, в котором содержался сделанный экспертами Палаты анализ принятых в текущем году поправок в Налоговый кодекс РФ и были представлены предложения бизнеса по дальнейшему совершенствованию налоговой политики, выступил Сергей Катырин.
Ситуация в мировой экономике остается нестабильной, сказал Сергей Катырин. В РФ в бюджетно-финансовом секторе положение дел не столь критичное, как, например, в Европе, хотя определенные риски сохраняются. Сейчас идет подготовка федерального бюджета, и мы, подчеркнул Президент ТПП РФ, поддерживаем заявление Министра финансов России, что после наполнения «подушки безопасности» (т.е. Резервного фонда)  нефтегазовыми доходами объеме в 7 процентов ВВП нужно направлять 50 процентов получаемых средств на инфраструктурные проекты.

В своем выступлении глава ФНС России Михаил Мишустин подчеркнул, что процессы глобализации, проходящие сегодня во всем мире, все активнее вовлекают российскую экономику в международное экономическое пространство и обуславливают необходимость поиска новых подходов к налоговому администрированию.

За последние два года принято законодательство о трансфертном ценообразовании, соответствующее рекомендациям ОЭСР, законодательство о консолидированной группе налогоплательщиков.

Так, начиная с 2012 года, крупнейшие налогоплательщики имеют возможность обратиться в ФНС России с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании для целей налогообложения. ФНС России издает методические рекомендации для налогоплательщиков по актуальным вопросам трансфертного ценообразования. Кроме того, создана Межрегиональная инспекция по ценообразованию для целей налогообложения с функцией информационно-аналитического центра в сфере контроля за ценами.

Также с 1 января 2012 года вступили в силу дополнения в Налоговый кодекс Российской Федерации, связанные с возможностью консолидации взаимозависимых налогоплательщиков с целью уплаты налога на прибыль. Сейчас действует 11 консолидированных групп налогоплательщиков - это около 200 компаний, у которых порядка 2 тысяч обособленных подразделений.

С 2011 года значительно расширены возможности электронного взаимодействия между различными органами власти и налогоплательщиками. Переход к электронному обороту юридически значимыми документами является одним из приоритетных направлений работы Налоговой службы. Число сдающих налоговую отчетность по ТКС растет: в третьем квартале 2012 года 75,8% организаций и 69,4% индивидуальных предпринимателей предоставили налоговые декларации (расчеты) по ТКС.

Источник: http://www.tpprf.ru/