Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Минфин одобряет действия ЦБ РФ по ограничению роста потребкредитования

Минфин одобряет действия ЦБ РФ по ограничению роста потребкредитования Минфин России одобряет действия Центробанка РФ по ограничению роста потребительского кредитования, сообщил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев.

ЦБ РФ подготовил проект изменений в положение 254-П, ужесточающих порядок формирования банками резервов по необеспеченным розничным кредитам. Банк России предлагает вдвое увеличить планку резервов как по непросроченным кредитам, так и по ссудам с просрочкой более 30 дней.

"Я считаю, что это один из тех факторов, который, если не взять его под контроль, то быстрый рост потребительского кредитования может привести к накапливанию целого ряда негативных тенденций, как в банках, так и с точки зрения инфляции, и вообще развития экономики. Я считаю, что эти меры совершенно адекватны, и я надеюсь, что они повлияют на рынок", - сказал Моисеев.

Он напомнил, что обсуждаются и другие меры.

"Было совещание недели три назад, в котором принимали участие руководители крупнейших банков. Несколько вопросов обсуждалось, там речь шла о таких же мерах, как те, которые Банк России принял, но на несколько другом уровне... там возможно и изменения законодательства", - отметил он.

Моисеев напомнил, что в Госдуме рассматривается законопроект, о наделении ЦБ РФ правом ограничивать максимальный уровень процентных ставок. "Вопрос был о том, как можно совершенствовать этот механизм, и, естественно, были вопросы о калибровке других аспектов регулирования", - сказал он.

Ранее сообщалось, что ЦБ обеспокоен высокими темпами роста потребительского кредитования и недооценкой банками рисков, которые сопровождают эту динамику. С начала года портфель розничных кредитов в целом по банковской системе в России вырос на 29,3% (в годовом исчислении темпы роста превысили 40%), в то время как объем корпоративных кредитов - всего на 10,1%.

Источник: http://www.minfin.ru/