Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Решения по налоговому режиму "60-66" последуют после I квартала

Решения по налоговому режиму "60-66" последуют после I квартала Решения по изменению ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты могут быть приняты после окончания первого квартала 2013 года, сообщил статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов на конференции "Нефтяной комплекс России: карта будущего".

Сейчас в России действует так называемый налоговый режим "60-66", введенный с 1 октября 2011 года. За счет уменьшения коэффициента в формуле расчета экспортной пошлины на нефть с 65 до 60 она снизилась примерно на 7%. Ставки пошлин на нефтепродукты унифицированы на уровне 66% от пошлины на нефть, при этом сохраняется повышенный уровень пошлины на экспорт бензина - 90% от пошлины на нефть.

"Когда этот вопрос обсуждался в правительстве, было решено, что мониторинг будет продолжен, анализ необходимый будет осуществлен. Скорее всего, по результатам первого квартала следующего года уже будут приниматься какие-то стратегические решения", - сказал Шаталов.

Замглавы Минфина добавил, что, на его взгляд, пока преждевременно говорить о том, что правительство готово уже сегодня продолжить вносить изменения в налогообложение нефтяной отрасли.

"Говорить о том, что мы готовы уже сегодня продолжить эту тенденцию и в дальнейшем снизить ставки экспортной пошлины на нефть и повысить несколько на нефтепродукты, наверное, преждевременно", - отметил Шаталов.

Он пояснил, что нефтяной сектор и сектор нефтепереработки являются достаточно инерционными: с момента принятия инвестрешения до того, как будут осуществлены капвложения, проходит достаточно длительный промежуток времени.

"Нельзя ожидать мгновенной реакции, и то, что мы видим, произошло за год, пока действует режим" 60-66". Это, на мой взгляд, совершенно недостаточный срок, чтобы делать какие-то определяющие выводы", - подытожил замминистра финансов.

Ранее в четверг глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что министерство подготовит предложения о целесообразности сохранения или изменения налогового режима "60-66". Вице-премьер Аркадий Дворкович в конце сентября говорил, что правительство РФ совместно с нефтяными компаниями до конца первого квартала 2013 года проработает вопрос о возможной корректировке налогового режима "60-66".

В марте сообщалось, что министерства и ведомства обсуждают возможность изменения с 2014 года системы расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты; предлагается изменить формулу расчета на "55-60" с действующей "60-66". Такая мера, по мнению чиновников, будет способствовать стабилизации объема нефтедобычи в стране, позволит вовлечь в разработку большое количество новых месторождений и позволит получить нефтекомпаниям приемлемую норму доходности. При этом Минфин указывал на то, что в случае снижения пошлин необходимо проработать возможность компенсации выпадающих расходов бюджета.

Источник: http://www.minfin.ru/