Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На заседании Бюро Форума ОЭСР по налоговому администрированию

На заседании Бюро Форума ОЭСР  по налоговому администрированию 17 октября, в здании Федеральной налоговой службы прошло заседание Бюро Форума Организации экономического сотрудничества и развития по налоговому администрированию.

В заседании Бюро приняли участие Министр финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов, руководитель ФНС России М.В. Мишустин, руководители налоговых администраций 12 стран мира, а также представители ЦА ФНС России.

Открывая мероприятие, Министр финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов поприветствовал иностранных коллег и гостей Форума и подчеркнул важность проводимого мероприятия.

«Для нас большая честь, что вы приняли решение провести Бюро Форума по налоговому администрированию в Москве. ОЭСР играет важнейшую координирующую роль в вопросах гармонизации международных подходов к налоговой политике и налоговому администрированию, что особенно важно в условиях глобализации экономики и свободного перемещения капиталов. Налоговые службы должны не только не отставать от этих процессов, а внимательно следить за развивающейся ситуацией, предвидеть возможные направления развития и своевременно реагировать на все новые вызовы», - сказал Министр финансов РФ.

А.Г. Силуанов обратил внимание на то, что в повестку дня заседания Бюро включен вопрос о рейтинге Всемирного Банка по уплате налогов.

«Российская система налогового администрирования строилась на основе лучшего современного зарубежного опыта. Представители бизнес - сообщества отмечают удобство нашей налоговой системы. Однако, и это не может не вызывать наше удивление, по рейтингу Всемирного банка наша страна находится в начале второй сотни. Некоторые из присутствующих стран также прикладывают немалые усилия по улучшению среды налогового администрирования, но находятся даже в еще худшем положении, чем мы. Мы много работаем со Всемирным Банком по этой проблеме, но поддержали бы идею более глубокой проработки этой тематики также со стороны ОЭСР», - заявил он.

В свою очередь, обращаясь к присутствующим, М.В. Мишустин отметил, что Бюро Форума является основным международным органом, определяющим направления развития в сфере налогового администрирования и координации международных усилий в налоговой сфере.

В повестку дня заседания были включены важнейшие вопросы налогового администрирования: взаимодействие с крупным бизнесом, контроль за соблюдением налогового законодательства малыми и средними предприятиями, повышение эффективности взаимосогласительной процедуры в рамках исполнения соглашений об избежании двойного налогообложения и ряд других вопросов.

Источник: http://www.nalog.ru/