Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

На 26-м заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России

На  26-м заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России 15 октября состоялось 26 заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, которое прошло под председательством главы Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева. Об этом сообщает официальный сайт Правительства РФ (http://правительство.рф/).

В заседании приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ И.И. Шувалов, Министр экономического развития РФ А.Р. Белоусов, Министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донской, Министр финансов А.Г. Силуанов, Министр транспорта РФ М.Ю. Соколов, председатель Центрального банка РФ С.М. Игнатьев, Руководитель ФТС России А.Ю. Бельянинов, а также представителям крупных иностранных компаний.

Федеральную налоговую службу представлял Руководитель ФНС России Михаил Владимирович Мишустин.

Основная тема Консультационного совета – инвестиционная привлекательность России для крупных зарубежных инвесторов.

Обращаясь к представителям крупных иностранных компаний, Д.А. Медведев, отметил, что совокупные инвестиции иностранных компаний в экономику России за 18 лет существования Консультационного совета превысили 110 млрд. долларов.

«Это хорошая цифра, и очень важно, что у большинства присутствующих есть планы на этом не останавливаться, а наращивать инвестиции в нашу страну», - сказал Д.А. Медведев.

В то же время глава Правительства РФ призвал инвесторов отходить от стереотипа инвестирования в российскую нефтегазовую сферу и вкладывать свои финансы в инфраструктурные проекты, включая проекты на Дальнем Востоке.

«Есть стереотип, что в России нужно инвестировать в нефть, газ и другие природные ресурсы. С другой стороны, сегодня все уже понимают, что это не так, но, тем не менее, стереотип действует, а члены Консультативного совета прекрасно понимают, что есть долгосрочная перспектива для инвесторов, которых нет в других странах», - сказал Д.А. Медведев.

Он также обратил внимание на то, что в России разрабатываются дорожные карты для бизнеса. В этой работе активное участие принимает и ФНС России.

«Сейчас уже реализуются четыре дорожные карты. Это поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта, повышение энергетической инфраструктуры, совершенствование таможенного администрирования и четвертая – улучшение предпринимательского климата в России», - пояснил Д.А. Медведев, сообщив, что до 2014 года планируется завершить подготовку 20 дорожных карт.

Д.А. Медведев поблагодарил членов Совета, которые, по его словам «на деле своим участием вносят существенный вклад в улучшение делового климата в России. Для нас это самое главное», - подчеркнул он.

Консультативный совет по иностранным инвестициям был создан в 1994 году для установления диалога между российским правительством и крупнейшими иностранными инвесторами, действующими на российском рынке. Совет объединяет более 40 крупнейших компаний.

Источник: http://www.nalog.ru