Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Медведев поддержал рост безопасных вкладов до миллиона рублей

Медведев поддержал рост безопасных вкладов до миллиона рублей Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал увеличение государственной страховки по вкладам до миллиона рублей. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, осведомленные с ходом ежегодного совещания правительства и банкиров, состоявшегося 3 октября.
В настоящее время Агентство по страхованию вкладов (АСВ) возмещает гражданам депозиты до 700 тысяч рублей. По данным издания, на страховки по вкладам предлагается наложить ряд ограничений, чтобы граждане рисковали не только государственными, но и частью своих денег.

Разработать ограничения премьер-министр поручил АСВ, Банку России и Минфину. Один из вариантов: государство будет страховать 90 процентов тела вклада и начисленных по нему процентов. Другими словами, если в обанкротившемся банке гражданин имел депозит в 950 тысяч рублей, по которому накопились проценты в 20 тысяч, то АСВ должно будет выплатить ему 855 тысяч по телу вклада и 18 тысяч рублей процентов.

Тот факт, что решение о повышении страховок по вкладам принято, газете подтвердила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. По поводу ограничительных условий по страховкам официальных комментариев СМИ получить не удалось. По данным издания, ограничения должны быть разработаны до 15 октября.

Министерство финансов предложило повысить государственную страховку по депозитам в конце сентября. Деловая пресса писала, что идею поддержали АСВ и Центробанк. Против выступили крупные банки, в том числе Сбербанк. Они же считаются лоббистами ограничений по государственным страховкам.

Банкиры считают, что государственная система страхования депозитов лишает их денег, так как граждане предпочитают стабильным и надежным финорганизациям мелкие банки с рисковой политикой и высокими процентами по вкладам. Последние часто лишаются лицензии ЦБ, но граждане не беспокоятся об этом, так как государство возмещает им все потери. В результате они не оценивают финансовую устойчивость банка, а обращают внимание только на проценты.

Последний раз планку по выплатам в случае банкротства банков повышали в октябре кризисного 2008 года - с 400 до 700 тысяч.

Источник: http://www.lenta.ru/