Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Снижены экспортные пошлины на нефть с новых месторождений в Восточной Сибири

Снижены экспортные пошлины на нефть с новых месторождений в Восточной Сибири Правительство РФ приняло решение снизить почти в два раза налоговую нагрузку по экспортным пошлинам на нефть с новых месторождений в Восточной Сибири, сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак. Он также добавил, что действие льготных ставок по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть с месторождений Якутии, Иркутской области и Красноярского края продлено с 2017г. до 2022г.

Глава Минэерго напомнил, что ранее "налоговые каникулы" были установлены с 2007г. и заканчивая 2017г. "Но в связи с тем, что решение по развитию и синхронизации инфраструктуры, т.е. строительство трубопроводов к данным месторождениям, принято только сейчас, этот срок в рамках инвестиционного цикла решено сдвинуть", - пояснил он.

Ранее на состоявшемся сегодня совещании о мерах по стимулированию добычи углеводородного сырья премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости обеспечить поступательное развитие ТЭК. Пусть даже и в ущерб сиюминутным фискальным интересам.

"Налоговые и таможенные платежи топливно-энергетического комплекса составляют львиную долю доходов федерального бюджета. Но помимо вот этой фискальной составляющей надо обеспечить и поступательное развитие отрасли, повысить её привлекательность для российских и иностранных инвесторов. Иными словами, государство должно не только забирать деньги из отрасли, в том числе у госкомпаний, хотя это периодически делать приходится, но и помогать развитию отрасли - тогда забрать в конечном счёте можно будет больше", - отметил Д.Медведев.

Премьер-министр также подчеркнул, что Восточной Сибири и Дальнему Востоку нужны новые точки роста, инвестиции и высококвалифицированные специалисты

Именно в этих регионах, по словам А.Новака, и будут действовать льготы, которые коснутся также северной части страны, в частности месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Кроме того, по словам министра, под льготы подпадут и месторождения с запасами более 10 млн т и выработкой на 1 января 2013г. менее 5% от существующих запасов.

"Ставка пошлины составит 45% от цены на нефть свыше 50 долл./барр., то есть фактически это двукратное снижение налоговой нагрузки по экспортной пошлине. Будет определен объем такой нефти, который будет реализован по льготной таможенной пошлине, он будет рассчитываться с учетом выхода на экономическую рентабельность проекта в размере 16,3% от внутренней доходности", - сказал А.Новак.

Министр отметил, что существующая система налогообложения не позволяет вовлекать инвесторов в разработку, поскольку отсутствует необходимая инфраструктура. Поэтому предложено законодательно закрепить систему льгот, которая даст инвесторам возможность принять решение о начале разработки новых месторождений.

Напомним, в 2009-2010гг. действовала нулевая экспортная пошлина на нефть для 22 месторождений Восточной Сибири. С 1 июля 2010г. для ежемесячного расчета размера пошлины стала применяться формула, учитывающая стоимость нефти на мировых рынках. В соответствии с формулой при средней цене на нефть 50 и менее долл./барр. восточносибирская нефть облагается нулевой ставкой. При стоимости "черного золота", превышающей 50 долл./барр., предусматривается коэффициент 0,45%. При достижении уровня рентабельности добычи на месторождении 15% и выше пошлина должна взиматься в размере 100% от установленной.

Кроме того, до 1 ноября 2012г. Минэнерго должно представить в правительство предложения по индивидуальным ставкам налога на добычу природных ископаемых для Бованенковского и Чаяндинского месторождений.

"У нас было поручение сформировать дифференцированные подходы по НДПИ к 1 марта 2013г. Сейчас мы должны проработать этот вопрос до 1 ноября 2012г. и представить соответствующие предложения. По действующим месторождениям с учетом повышения ставок НДПИ для Газпрома необходимо принять индивидуальные решения, чтобы они не стали экономически нерентабельными и неэффективными", - сказал А.Новак.

Ранее на встрече с Д.Медведевым в рамках инвестиционного форума "Сочи-2012" глава "Газпрома" Алексей Миллер предупредил, что в случае даже минимального увеличения ставок НДПИ его компания не сможет принять решение по реализации ряда проектов, в том числе Бованенковского и Чаяндинского месторождений.

А.Миллер обратился с просьбой к Д.Медведеву вмешаться в ситуацию и принять решение о дифференциации НДПИ для новых проектов на Ямале, Восточной Сибири, Дальнем Востоке и шельфовых проектов. В ответ Д.Медведев поручил правительству проработать инициативу главы Газпрома Алексея Миллера по дифференцированной ставке НДПИ.



Источник: http://rbc.ru